Евреи Литвы: Мы обеспокоены участившимися случаями антисемитизма и ксенофобии

Вильнюс, 27 мая 2008, 12:31 — REGNUM  Еврейская община Литвы сегодня, 27 мая, опубликовала открытое заявление, в котором выражается "глубокая обеспокоенность из-за участившихся в Литве случаев проявления антисемитизма и ксенофобии по отношению к евреям и другим этническим группам". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по мнению сообщества, участившиеся случаи разжигания межнациональной розни серьезно "вредят репутации Литвы".

"Еврейская община Литвы (ЕОЛ) считает долгом выразить свое мнение", - говорится в заявлении. В частности, в ЕОЛ отмечают, что "евреи Литвы - неотделимая часть литовского общества". "Как граждане Литвы мы считаем, что проявления антисемитизма и ксенофобии, попытки дискриминации граждан из-за их этнического происхождения несет опасность не только евреям и другим национальным общинам, но и литовской государственности", - говорится в документе.

ЕОЛ также потребовала, чтобы лица, которые разжигают межнациональную рознь, строго наказывались. В заявлении община также критикует "умышленное затягивание" вопросов по возврату земель и хозяйства евреев, называя реституцию "возможностью хотя бы отчасти восстановить историческую справедливость". Организация выразила озабоченность стремлением литовских правоохранительных органов призвать к уголовной ответственности генерала Ицхака Арада - историка и исследователя Холокоста. В заявлении общины такое стремление названо "государственной попыткой ревизии Холокоста". Кроме того, ЕОЛ выразила протест по отношению "к некоторым политикам и чиновникам в нежелании реагировать в отношении открытых юдофобских демаршей".

Напомним, что в Литве произошла серия скандалов из-за участившихся проявлений расизма. Так, уроженка ЮАР, переехавшая из Великобритании в Литву чернокожая певица Бернин, 14 апреля подала заявление в полицию по поводу нападения на расовой почве. 9 апреля на девушку напала группа людей в центре Вильнюса. Скинхеды избили певицу, после чего ей понадобилась медицинская помощь, а в День независимости Литвы в Вильнюсе прошел несанкционированный марш неонацистов. В колонне, проходившей 11 марта по проспекту Гедиминаса, раздавались националистические и расистские лозунги. Разбирательство было начато лишь 13 марта. Накануне этого неизвестные вандалы облили краской памятник советским войнам в центре Вильнюса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail