Чувашия вошла в число 8 регионов России, где за год ухудшилась ситуация со свободой слова печатной и электронной прессы. Об этом свидетельствует "карта гласности", опубликованная Фондом защиты гласности (ФЗГ) на основании данных мониторинга, полученных с апреля 2007 года по март 2008 года, и опроса экспертов в регионах. Если в предыдущем периоде (сентябрь 2006 - февраль 2007) средства массовой информации Чувашии были охарактеризованы как "относительно свободные", то сейчас, по оценке ФЗГ, характеристики свободной прессы в регионе едва просматриваются и чувашские СМИ входят в группу "относительно несвободных". Отметим, что в этой группе находятся 45 регионов страны, в том числе Москва.

Заместитель министра культуры Чувашии Алексей Белов, ответственный за информационную политику, признался ИА REGNUM, что удивлен данной картиной, заметив при этом, что на ситуацию могли повлиять выборные кампании. От дальнейших комментариев замминистра отказался, сославшись на то, что находится на "больничном".

" Тут дело не в факторах, а в тенденциях. В Чувашии до сих пор очень сильно влияние государства на средства массовой информации, - прокомментировал ИА REGNUM ситуацию заместитель главного редактора газеты "Советская Чувашия" Александр Белов. - И это обстоятельство не является секретом в том числе и для руководства республики. Президент Николай Федоров на недавнем заседании правительства упрекнул чиновников в том, что они сильно держатся за СМИ, в частности, за газету "Советская Чувашия". Статус государственного унитарного предприятия для средства массовой информации - это уже нонсенс, так как это совершенно устаревшая форма, которая ничего не дает ни самой газете, ни читателям, только чиновникам возможность порулить лишний раз. Вот от этого надо отказываться. Президент открыто поставил задачу о том, что, в частности наша газета и другие средства массовой информации, которые способны сами себя содержать, были акционированы. Вопрос о том, какая при этом доля останется в руках государства - уже частности. Государственный статус для средства массовой информации - это позавчерашний день. На мой взгляд, прежде всего эта тенденция, что в республике органы власти фактически остаются единоличными учредителями большинства средств массовой информации, повлияла на составление мониторинга по Чувашии.

Напомним, что на недавнем заседании правительства глава республики Николай Федоров высказал неудовлетворенность темпами приватизации предприятий. Он подчеркнул, что частные предприятия быстрее и лучше выполнят государственные заказы, чем государственные предприятия и отметил, что "нет никакой нужды иметь в качестве государственного унитарного предприятия средство массовой информации". Всего, по данным на 1 апреля текущего года, Чувашия является собственником имущества 88 государственных унитарных предприятий Чувашии, акционером 46 акционерных обществ, в том числе в отношении семи акционерных обществ используют опциальное право на участие в управлении и участником трех обществ с ограниченной ответственностью.

"Относительно несвободна" (характеристики свободной прессы едва просматриваются) - в 45 регионах: Москва, Республика Адыгея, Республика Бурятия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Коми, Республика Северная Осетия, Республика Тува, Республика Удмуртия, Республика Хакасия, Чувашская Республика, Республика Якутия, Краснодарский край, Приморский край, Архангельская область, Астраханская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Московская область, Новгородская область, Омская область, Оренбургская область, Пермская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тульская область, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ.

Фонд защиты гласности традиционно оценивает свободу чувашских СМИ крайне низко. Такая оценка еще с 90-х годов не разделяется другими экспертами, например, Союзом журналистов России.