Архангельский облизбирком: Городская комиссия рассматривает заявления о нарушениях

Архангельск, 27 мая 2008, 11:53 — REGNUM  "То, что сейчас делает городская избирательная комиссия Архангельска совершенно законно, в течение 7 дней они могут рассматривать заявления о нарушениях в ходе голосования". Об этом сообщила корреспонденту ИА REGNUM секретарь Архангельского областной избирательной комиссии Елена Плотицина.

По ее словам, если возникнут какие-то сомнения, касающиеся результатов голосования на каком-либо избирательном участке, то может быть принято решение о пересчете голосов. Такие действия избирательная комиссия может принять согласно областному закону "О выборах в органы местного самоуправления Архангельской области" или федеральному закону "Об основных гарантиях". Процедура пересчета голосов может быть назначена, согласно закону, при выявлении ошибок и несоответствий в протоколах голосования или при выявлении сомнений в правильности его составления. "Также может быть принято решение по отмене итогов голосования, если на каком-либо избирательном участке найдется, например, подкуп. Но это должно быть каким-то образом зафиксированное нарушение, кого-то конкретно должны поймать за руку",- рассказала она.

Напомним, что горизбирком Архангельска продолжает затягивать свое окончательное решение по окончательным результатам выборов мэра Архангельска. Рабочая группа для рассмотрения нарушений выборного законодательства, созданная в горизбиркоме Архангельска 26 мая после победы в выборах мэра Ларисы Базоновой, с утра 27 мая продолжила свое заседание, так как 26 мая ничего не решила. Официально медлительность действий группы объясняется тем, что объем поступивших заявлений о нарушениях поданный штабом Виктора Павленко очень велик. Группа продолжит работу до 28 мая, после чего должна будет представить результаты своей работы в комиссию горизбиркома, а горизбирком примет решение нужен ли пересчет голосов. Председатель избирательной комиссии Владимир Чуркин, и исполняющий обязанности мэра Виктор Павленко, считавшийся одним из лидеров предвыборной гонки, акцентируют внимание на том, что итоги голосования пока предварительные. Журналисты воспринимают эти упорные заявления как намек на то, что итоги могут измениться. Тем не менее, юристы отмечают, что для пересчета голосов, на который намекает глава избиркома, должны быть основания.

26 мая председатель избиркома заявил журналистам о том, что работа собранной для рассмотрения заявлений Павленко группы закончится к вечеру и общественности будут сообщены итоги ее работы, однако 27 мая затягивание окончательного решения избиркома продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.