Прокуратура Кузбасса обжалует оправдательный приговор обвиняемым в пытках и убийстве

Кемерово, 27 мая 2008, 11:53 — REGNUM  Прокуратура Кемеровской области будет добиваться отмены оправдания подсудимых по уголовному делу об издевательствах над гражданином с его последующим убийством. Оправдательный вердикт провозгласила коллегия присяжных заседателей. На его основании Кемеровский областной суд вынес оправдательный приговор, который прокуратура намерена обжаловать. Как 27 мая сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Кузбасса по связям с общественностью Алексей Бугаец, невиновными признаны пятеро: безработный новокузнечанин и четыре офицера милиции (начальник отдела уголовного розыска ОВД Центрального района Новокузнецка, два его заместителя и старший оперуполномоченный).

По мнению прокуратуры, которое основано на материалах дела, 14 апреля 2006 года милиционеры подвергли новокузнечанина пыткам, чтобы тот дал нужные показания по поводу приобретения машины. Потерпевший занимался покупкой, ремонтом и дальнейшей продажей автомобилей, и незадолго до инцидента в РОВД приобрел за 150 тысяч рублей автомобиль "Ниссан Прессия". Пояснить, при каких обстоятельствах происходила купля-продажа, его и вызвали в райотдел. Однако, по данным следствия, сами обстоятельства сделки офицеров интересовали мало. Гражданину велели дать показания, что машину ему продали связанные с криминалом лица, а не истинный продавец. Но он от своих слов не отказался. Тогда-то, по мнению обвинения, его и подвергли пыткам, которые продолжались несколько часов - примерно с 17:20 до 20:30. Сначала ему застегнули за спиной наручники, потом стали избивать. Надевали на голову целлофановый пакет и душили, пытали током, унижали. Высказывали угрозы в адрес супруги. В промежутках спрашивали, будет ли он говорить то, что нужно. В конце концов, мужчина согласился написать требуемое. Но написал все равно, как было.

Когда мужчину отпустили, он съездил в больницу, где зафиксировали повреждения. После чего обратился в прокуратуру. Было возбуждено уголовное дело. В июле 2006 года, по убеждению следствия, чтобы избежать ответственности, заместители начальника уголовного розыска решили организовать убийство потерпевшего. Лишить его жизни - лично или через третьих лиц - потребовали от гражданина Б-ко, с которым имели дело по оперативной работе (время от времени создавали видимость, что помогают ему избежать уголовного преследования). В противном случае пригрозили физически расправиться с ним и его семьей. Кроме того, пообещали возбудить в отношении гражданина уголовное дело. Оказав давление, передали ему пистолет с глушителем, патроны, видеокассету с изображением жертвы, а также данные о месте жительства. Все это у Б-ко забрал его знакомый, которого тот посвятил в проблему. Знакомый и взялся избавить близких ему людей от угрозы. Около 8 утра 28 июля, когда мужчина вышел из дома, он произвел не менее семи выстрелов. Причем убийство было совершено на глазах у трехлетнего сына потерпевшего - отец вел его в поликлинику. Затем злоумышленник с места преступления скрылся.

Доказательства совершения данных преступлений были исследованы в суде, но половину состава присяжных они не убедили в виновности подсудимых. Не убедило их и полное признание и даже раскаяние со стороны гражданина, обвиняемого в исполнении убийства, хотя в процессе судебного следствия он попросил прощения у родственников убитого. В пользу потерпевшей стороны высказались шестеро других заседателей, но при равенстве голосов в коллегии присяжных подсудимые признаются невиновными. В соответствии с требованиями уголовно-процессуального кодекса их освободили из-под стражи в зале суда. Основная часть обвиняемых - милиционеры - теперь вправе вернуться к исполнению своих прежних обязанностей.

Прокуратура нашла вердикт несправедливым и усмотрела нарушения в самой процедуре его вынесения. Поэтому сейчас готовится кассационное представление, которое рассмотрит Верховный суд РФ и решит, есть ли основания приговор отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы