Лучший кабинет чувашского языка - в школе, которую посетили Путин и Медведев

Чебоксары, 27 мая 2008, 11:23 — REGNUM  В Чувашии подведены итоги первого конкурса кабинетов чувашского языка. По его итогам лучшим (образцовым) кабинетом признан кабинет чувашского языка Тренькасинской средней школы Чебоксарского района, сообщили ИА REGNUM в Минобразования Чувашии. По мнению республиканского жюри, кабинет соответствует всем критериям, заявленным в положении. В кабинете имеются современная учебно-методическая, дидактическая литература, наглядные пособия, тесты, задания, технические средства активно используются для повышения качества образовательного процесса. Учебно-методическое и программное обеспечение находится в строгой системе. Здесь идет работа по переводу бумажных вариантов таблиц, слайдов, виниловых дисков на электронные носители (диски). Отметим, что Тренькасинскую школу Чебоксарского района посещали во время своего визита в Чувашию в сентябре 2007 года Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

В министерстве отмечают, что хорошо организована работа по оформлению и оснащению кабинета чувашского языка в Янтиковской средней школе Янтиковского района, средней школе № 50 г. Чебоксары, которым присуждено второе место. Жюри отметило также систематическую работу по оформлению и оснащению кабинетов чувашского языка в средней школе № 59 г. Чебоксары, новочебоксарской школе №9 и Аликовской средней школе, где материалы переводятся на электронные носители. Эти три школы поделили третье место.

По итогам конкурса пройдет "круглый стол" с учителями чувашского языка и литературы на тему "Современный кабинет чувашского языка. Требования к кабинету" во втором полугодии 2008 года.

Конкурс проводился в целях выявления позитивного опыта совершенствования учебной базы кабинетов чувашского языка и литературы. Он проходил в три этапа (школьный, районный (городской), республиканский). Победители районного (городского) конкурса - 25 кабинетов заявлены для участия на республиканском этапе конкурса. Не были представлены заявки от школ "русскоязычных" Алатырского и Порецкого районов и г. Алатырь.Комиссия определила 12 кабинетов, завкабинетами были приглашены в Чувашский республиканский институт образования на очную презентацию. По ее итогам определены 9 лучших кабинетов, которые республиканская комиссия изучила, побывав в образовательных учреждениях.

Чувашский язык в республике является государственным наравне с русским. Сегодня чувашский язык как родной изучают в 344 чувашских школах и как государственный во всех остальных 198. Преподавание чувашского языка как государственного ведется по такому же принципу, как изучение иностранного языка: классы делятся на две группы - для большей успеваемости. В школах республики работает более 1 тыс. учителей родного языка и литературы, а также краеведения.

По данным Минобразования Чувашии, всего в республике 542 общеобразовательные школы: 17 - татарских (7 - в Батыревском районе, 1- в Козловском, 7 - в Комсомольском, 1 - в Шемуршинском, 1 - в Яльчикском); 4 - мордовских (1 - в Алатырском районе и 3 - в Порецком); 177 - русских (русских школ нет в Аликовском, Красночетайском и Яльчикском районах, больше всего русских школ в г.Чебоксары); 344 - чувашских школ (нет чувашских школ в городах Алатырь, Канаш, Шумерля и в Порецком районе).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail