20 нарушений выявлено в работе учреждений здравоохранения Свердловской области

Екатеринбург, 27 мая 2008, 11:08 — REGNUM  Прокуратурой Свердловской области проведена проверка исполнения законодательства о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения в деятельности учреждений здравоохранения. Об этом 27 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщили в облпрокуратуре.

Так, отделение заготовки крови № 11 (г. Реж) государственного учреждения здравоохранения "Свердловская областная станция переливания крови" с декабря 2006 года осуществляет медицинскую деятельность по забору, заготовке, хранению донорской крови и ее компонентов без соответствующей лицензии.

В четырех учреждениях здравоохранения, в том числе, государственном учреждении здравоохранения Свердловской области "Станция переливания крови № 4" (г. Богданович), отделении заготовки крови № 2 (г. Качканар) государственного учреждения здравоохранения "Свердловская областная станция переливания крови", не обеспечено соблюдение санитарных норм и правил. В частности, воздух закрытых помещений не исследуется на плесневелые и дрожжевые грибы, не на должном уровне осуществляется дезинфекция оборудования и инструментов.

Администрациями медицинских учреждений нарушаются права доноров. Так, отделениями заготовки крови (г. Каменск-Уральский, г. Верхняя Пышма) не производится обязательное страхование доноров.

Кроме того, медицинскими учреждениями ненадлежаще организуются мероприятия по диспансерному наблюдению граждан, имеющих ВИЧ/СПИД, получению ими необходимого лечения.

В то же время главами муниципальных образований не соблюдаются сроки финансирования муниципальных программ по профилактике и ограничению распространения заболеваний, вызываемых ВИЧ-инфекцией. Такие нарушения выявлены в Артинском, Североуральском городских округах.

Всего в ходе проверок городскими и районными прокурорами внесено 20 представлений об устранении выявленных нарушений закона. В отношении должностных лиц возбуждено 18 дел об административных правонарушениях за нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, а также осуществление медицинской деятельности без лицензии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.