В Челябинской области объявлено штормовое предупреждение

Челябинск, 27 мая 2008, 10:53 — REGNUM  В Челябинской области за сутки выпала месячная норма осадков. Как сообщили 27 мая корреспонденту ИА REGNUM в ГУ "Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", в течение 26 мая на территории региона сохранялась пасмурная и дождливая погода. Количество осадков составило в северной половине области 17-41 мм (29-105% месячной нормы), в южной половине от 0.1 до 11 мм. В отдельных районах отмечались грозы, в Троицке зарегистрирован град диаметром 4 мм.

Между тем, ночью и днем 27-28 мая местами по области ожидаются очень сильные дожди, в южных районах с грозами, градом и шквалистыми усилениями ветра до 17-22 м/с. В ГУ МЧС по Челябинской области объявлено штормовое предупреждение. В связи с этим населению необходимо принять меры личной безопасности, а соответствующим службам жизнеобеспечения проверить свою готовность к ликвидации возможных аварий.

Повышается вероятность возникновения ЧС и происшествий. В горных и северных районах области они обусловлены подтоплением склоновым стоком населенных пунктов, расположенных на пониженных участках местности, локальными перегрузками дренажных систем, переполнением прудов и водохранилищ. В южных районах возможные происшествия связаны с авариями на объектах и линиях энергосистем, повреждениями ветхоаварийной кровли зданий и сооружений, повреждений сельхозкультур.

Как поясняют синоптики, шторм вызван тем, что с юго-запада на Урал смещается мощный циклон с дождями, наиболее сильными в северной половине области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.