В Архангельской области родилась инициатива поиска следующего губернатора

Архангельск, 27 мая 2008, 10:51 — REGNUM  Открытое обращение к депутатам Архангельского областного Собрания депутатов предоставил в редакцию ИА REGNUM депутат Архангельского областного Собрания Константин Журавлев. Он предлагает коллегам уже сейчас начинать поиски будущего губернатора из числа жителей области, так как назначение неместного губернатора воспринимает как внешнее управление областью. ИА REGNUM приводит текст обращения полностью:

"Уважаемые коллеги!

Введение внешнего управления - показатель глубины кризиса в Архангельской области. Кризис привел не только к имиджевым и политическим потерям, но и прямым экономическим. При увеличившихся рисках - это недополученные инвестиции или отказ некоторых местных предпринимателей от дальнейшего развития бизнеса. Прямые потери бюджета. Но самый печальный итог - увеличившийся отток потенциально сильных, крайне нужных кадров, разочарованных в ожиданиях и перспективах, а также усиление апатии и неучастия оставшихся.

В теории, после таких событий антикризисные мероприятия должны начинаться со смены правящей партии, или как минимум, отставки ее руководства, и конечно областного Собрания депутатов - второй ветви власти, допустившей кризис. Понятно, что в отсутствии институтов гражданского общества, неразвитости (искусственности) партийной системы, это делать нежелательно. Поэтому нам надо предпринять экстренные и неординарные шаги в попытке исправления ситуации.

Я предлагаю к обсуждению и осуществлению проект "Новый местный губернатор". Внедряем тезис областной внутренней политики - у Ильи Михальчука есть значимый потенциал, он на федеральном уровне нужнее. Поэтому для Ильи Филипповича вопрос принципиальный: передаст область новому посланцу, значит, не исправил ситуацию. Совместными усилиями всех, без исключения, нам нужно добиваться улучшения состояния дел и выполнения поручения Президента.

Предлагаю вот что: в режиме антикризисного управления для сохранения перспективы восстановления собственной управленческой структуры (первой попытки) объявляем конкурс преемников. Возраст 35- 45 лет. Опыт работы. Должны быть такие люди как (только для примера): бывший мэр Коряжмы, зам. по экономике мэра Котласа или глава Пинежского района. Отобрать 3 человека. При утверждении новой структуры обладминистрации выделить для них три должности: начальник молодежного департамента, зам. начальника департамента информации, начальник отдела местного самоуправления. Они создают своеобразное антикризисное "молодежное" правительство.

Ставится двойная задача: октябрьские выборы в поселениях первого уровня и проработка стратегии развития области как совокупности, в т. ч. и стратегий поселений. При каждом создать что-то вроде избирательного блока. Ресурсы делят на троих. Кто больше приведет к власти глав и депутатов поселений, тот становится одним из замов губернатора с потенциалом на преемника. Второй может на следующем этапе, в ходе предвыборной кампании в областное Собрание, возглавить список "Единой России".

Необходимое условие процесса - гласность и открытость. Любые кулуарные договоренности снижают и доверие, и эффективность. Нужна реальная попытка выстроить новую политическую, а не клановую областную модель управления. Если подобный проект сможем осуществить, то возможны дальнейшие шаги и мероприятия.

Предлагаю перенести на осень активное обсуждение Стратегии развития области (с возможно максимальным охватом задействованных в работе специалистов по сферам, секторам и территориям). При правильной организации процесса найдем новых лидеров. Списки партий на областные выборы должны возглавить потенциальные кандидаты на комитеты будущего областного Собрания, с перспективой (через 3 года) на руководство ключевыми департаментами. При такой схеме не уменьшать численность депутатов Собрания.

Под одобренную стратегию принять программу неотставания от инновационного развития (непосредственно о таком развитии пока рано мечтать). Провести мероприятия по спасению и оптимизации системы профобразования, особенно высшего, при резком уменьшении численности выпускников школ. Выстроить схему эффективного использования оставшегося интеллектуального потенциала. Области крайне нужна интеллектуальная критическая масса для выхода из кризиса и для развития, перехода от депрессионного состояния к конкурентоспособному. Создать систему подготовки управленческих кадров для решения областных стратегических задач на базе студенческих партийных клубов в каждом ВУЗе и областной структуре молодежных парламентов.

Если потеряем время, через год или даже полгода подобные мероприятия будет сделать сложнее, а может, в ближайшей исторической перспективе и вообще невозможно.

С уважением, депутат областного Собрания Константин Журавлев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта