В Костромской области выявлен ряд нарушений в деятельности общеобразовательных учреждений

Кострома, 27 мая 2008, 10:30 — REGNUM  Прокуратура Костромской области в ходе проверки соблюдения законности в деятельности общеобразовательных учреждений, выявила ряд нарушений. Об этом ИА REGNUM ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры.

В частности, прокуратура выявила незаконные положения, которые устанавливают испытания для приема детей на обучение в 1 и 10 классы, незаконные виды ответственности обучающихся за нарушение дисциплины, такие как временное отстранение от занятий, условное исключение из школы.

Также выявлены факты незаконной коммерциализации образовательных учреждений, пресечена попытки администраций школ возложить обязанности по финансированию образовательного процесса, содержанию учебных помещений, формированию библиотечного фонда на родителей обучающихся.

Особое внимание уделено исполнению требований закона о создании в образовательных учреждениях условий для охраны и укрепления здоровья учащихся, организации питания детей, оказании им медицинской помощи, соблюдению требований закона о предельной наполняемости классов, создании классов компенсирующего и коррекционного обучения, обучении детей-инвалидов, детей, находящихся на индивидуальном обучении. В ходе проверки выявлены и приняты меры к устранению нарушений администрациями образовательных учреждений требований ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", сокрытия фактов совершения учащимися правонарушений, общественно-опасных деяний.

При проведении проверки в Никольской школе-интернате для детей-сирот выявлен факт применения к воспитаннику физической силы, незаконного удержания администрацией учреждения личных средств несовершеннолетних. По результатам прокурорской проверки в отношении воспитателя по ч.1 ст. 116 УК РФ (побои) возбуждено уголовное дело, директор школы привлечен к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних), предъявлены иски о взыскании незаконно удержанных денег.

В целом по результатам проверок прокуратура внесла 130 представлений, по постановлениям прокуроров 37 руководителей образовательных учреждений привлечены к административной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.