В Архангельской области составлен список наиболее пожароопасных зданий

Архангельск, 27 мая 2008, 10:16 — REGNUM  Управление Государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Архангельской области составило перечень объектов, на которых грубо нарушаются требования пожарной безопасности или неблагополучных в пожарном отношении объектов Архангельской области.

ИА REGNUM публикует список полностью:

Торговый центр "Ильма" (г. Архангельск, ул. Галушина, 15) - ЗАО "Архангельская продовольственная компания". Генеральный директор - М.В. Кожина

Основные нарушения: пути эвакуации не соответствуют требованиям норм пожарной безопасности; торговые залы не обеспечены системой дымоудаления; эксплуатация электрических сетей в подвальном помещении осуществляется с нарушениями нормативных документов по электроэнергетике; на окнах перового этажа установлены глухие решетки; здание не оборудовано системой оповещения и управления эвакуацией людей в случае пожара. По результатам проведения мероприятия по надзору за соблюдением требований пожарной безопасности составлено 2 протокола об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ - 1 на должностное лицо и 1- на юридическое лицо, предусматривающий административное приостановление деятельности объекта, один протокол -по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ за невыполнение в срок законного предписания. Постановлением Ломоносовского районного суда г. Архангельска от 28.02.2008 г. ЗАО "Архангельская продовольственная компания" привлечена к ответственности в виде административного приостановления деятельности 3 этажа здания торгового центра сроком на 90 суток.

МОУ "Волошская средняя общеобразовательная школа" (Архангельская область, Коношский район, п. Волошка, ул. Корякина, 1). Директор школы - С.А. Букина

Основные нарушения: электропроводка эксплуатируется с нарушением требований ПУЭ (допускается прокладка электропроводки открыто, имеются соединения токоведущих жил электропроводов при помощи "скруток", допускается установка предохранителей с некалиброванными плавкими вставками ("жучками"); противопожарная стена ( отделяющая части здания)не оборудована противопожарными дверями, соответствующими пределу огнестойкости данных стен; допускается отделка стен путей эвакуации горючими материалами; помещения школы не оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации и системой оповещения и управления эвакуацией людей в случае пожара.

МОУ "Вандышская основная общеобразовательная школа" (Архангельская область, Коношский район, п. Вандыш). Директор школы - Г.А.Устинова

Основные нарушения: электропроводка эксплуатируется с нарушением требований ПУЭ (допускается прокладка электропроводки открыто, допускается соединение токоведущих жил электропроводов при помощи "скруток", допускается установка предохранителей с некалиброванными плавкими вставками ("жучками")); противопожарные стены не оборудованы противопожарными дверями, соответствующими пределу огнестойкости данных стен; допускается отделка стен путей эвакуации горючими материалами; помещения школы не оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации и системой оповещения и управления эвакуацией людей в случае пожара.

Деревообрабатывающий цех-пилорама ИП А.В.Ришко А.В. (Архангельская область, Котласский район, пос. Вычегодский, ул. Энгельса, 46)

Основные нарушения: эксплуатация пожароопасного производственного объекта осуществляется без соответствующей лицензии; на объекте не установлен соответствующий пожарной опасности противопожарный режим; лицо, ответственное за обеспечение пожарной безопасности не прошло обучение по программе пожарно-технического минимума; допущено изменение объемно - планировочных решений здания цеха без разработки соответствующего проекта; здание не оборудовано системой автоматической пожарной сигнализации и системой оповещения и управления эвакуацией людей в случае пожара; объект не обеспечен необходимым количеством первичных средств пожаротушения; электропроводка эксплуатируется с нарушением требований ПУЭ; не произведен замер сопротивления изоляции электропроводки; здание не оборудовано системой противодымной вентиляции; не обеспечена уборка помещений от горючей пыли и стружки; в помещении для персонала установлена самодельная металлическая печь; здание не оборудовано внутренним противопожарным водопроводом; пожарные гидранты не обозначены соответствующими указателями; территория захламлена горючими отходами производства (опилками); отсутствует оперативный план пожаротушения. По результатам проведения мероприятия по надзору за соблюдением требований пожарной безопасности составлено 3 протокола об административных правонарушениях: по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ ( Кодекса об административным правонарушениям) на юридическое лицо за отсутствие лицензии на эксплуатацию пожароопасного производственного объекта; по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ на временный запрет деятельности; по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ на административное приостановление деятельности объекта. Постановлением Котласского районного суда от 23.04.2007 г. индивидуальный предприниматель А.В. Ришко привлечен к ответственности в виде административного приостановления деятельности цеха сроком на 60 суток.

Крестьянское хозяйство "Вычегда" (Архангельская область, Котласский район, г. Сольвычегодск, ул. К. Маркса, 10). ИП Шишков В.И.

Нарушения: на объекте не установлен соответствующий пожарной опасности противопожарный режим; с работниками не проведен противопожарный инструктаж; электропроводка эксплуатируется с нарушением требований ПУЭ (допускается соединение токоведущих жил электропроводов при помощи "скруток", не разработан годовой план-график ремонта основного оборудования электроустановок, допускается эксплуатация поврежденных электрических розеток, допускается эксплуатация светильников со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильников); объект не обеспечен необходимым количеством первичных средств пожаротушения; административное здание и ферма не оборудовано системой автоматической пожарной сигнализации и системой оповещения и управления эвакуацией людей в случае пожара; не произведено техническое обслуживание печей (очистка дымоходов от сажи). По результатам проведения мероприятия по надзору за соблюдением требований пожарной безопасности составлено 2 протокола об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, один из которых на административное приостановление деятельности хозяйства. Решением Котласского районного суда от 06.06.2007 г. назначен штраф в размере 2000 рублей.

ГУП АО "Вельская межрайонная станция переливания крови" (Архангельская область, г. Вельск ул. Комсомольская, 2). Главный врач - Кондратов И.И.

Основные нарушения: допускается хранение горючих материалов в чердачном помещении; встроенная котельная не отделена от смежных помещений противопожарными стенами; не восстановлена целостность огнезащитного покрытия потолка (штукатурка), устроены деревянные перегородки; допускается загромождение путей эвакуации мебелью; не выполнен выход из лестничных клеток второго этажа наружу на прилегающую к зданию территорию непосредственно или через вестибюль; на пути эвакуации со второго этажа установлена винтовая лестница; монтаж электропроводки в здании выполнен с нарушениями требований ПУЭ (соединения токоведущих жил выполнены при помощи "скруток", участки незащищённой электропроводки с горючей изоляцией проложены непосредственно по сгораемому основанию, электропроводка в чердачном помещении выполнена проводом в сгораемой изоляции вне труб, аппараты отключения в цепях светильников, установлены непосредственно в чердачном помещении); По результатам проведения мероприятия по надзору за соблюдением требований пожарной безопасности составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ на административное приостановление деятельности станции переливания крови. Решением Вельского районного суда ГУП АО "Вельская межрайонная станция переливания крови" привлечено к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности сроком на 15 суток.

ГУ "Новодвинский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей" (Архангельская область, г. Новодвинск, ул. Пролетарская, 59). Директор - Шалаурова Е.В.

Основные нарушения: не все объемные самосветящиеся знаки пожарной безопасности "Эвакуационный выход" находятся в рабочем состоянии; автоматическая пожарная сигнализация в группах №№ 3, 9 находится в неисправном состоянии; в кладовых, подвале, группах и других помещениях светильники не оборудованы колпаками, предусмотренные конструкцией; используются некалиброванные плавкие вставки в качестве аппаратов защиты от перегрузки и короткого замыкания; монтаж электропроводки в помещениях выполнен с нарушением требований ПУЭ (соединение жил электропроводов выполнено методом "скрутки"; допускается монтаж электропроводки по временной схеме; распределительные коробки не закрыты крышками; допускается эксплуатация электрооборудования с неисправными защитными корпусами); применяются нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы в овощном цехе, прачечной, на вахте; имеется сгораемая облицовка на путях эвакуации в спальнях групп №№ 4, 5, 10, в группе № 3 и музыкальном зале. По результатам проведения мероприятия по надзору за соблюдением требований пожарной безопасности составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ на административное приостановление деятельности детского дома. Решением Новодвинского городского суда от 07.03.2008 г. ГУ "Новодвинский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей" назначен штраф в размере 10000 рублей.

МУК "Новодвинский городской культурный центр" (Архангельская область, г. Новодвинск, ул. 50 лет Октября, 27). Директор - Жданова Н.К.

Основные нарушения: здание не оборудовано автоматической установкой пожарной сигнализации; в кармане сцены хранятся декорации из горючих материалов; смонтированы деревянные перегородки под лестничной клеткой с западной стороны здания; здание не оборудовано системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах; электропроводка эксплуатируется с нарушениями ПУЭ (имеются участки электропроводки с изоляцией, потерявшие свои защитные свойства; используются некалиброванные плавкие вставки в качестве аппаратов защиты от перегрузки и короткого замыкания; соединение жил электропроводов выполнено методом "скрутки"; допускается монтаж электропроводки по временной схеме; распределительные коробки не закрыты крышками; проведено изменение объемно - планировочных решений без разработки соответствующей проектной документации и с нарушением требований нормативных документов по пожарной безопасности (устроены дополнительные перегородки в тамбуре основного выхода, зрительном зале, на 1, 2, 3 этажах, подвале, кабинете № 20, выполненные из горючего материала); допущено хранение газового баллона в буфете; допускается установка глухих металлических решеток на окнах. По результатам проведения мероприятия по надзору за соблюдением требований пожарной безопасности составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ на административное приостановление деятельности культурного центра. Решением Новодвинского городского суда от 25.04.2008 г. МУК "Новодвинский городской культурный центр" привлечено к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности сроком на 90 суток.

МУП "Городские бани" здание бани №8 (г. Архангельск, ул. Бассейная, 4). Директор МУП "Городские бани" - Мазилкина Е.А.

Основные нарушения: электропроводка эксплуатируется с нарушением требований ПУЭ (допускается соединение токоведущих жил электропроводов при помощи "скруток"); административно - бытовые помещения здания бани не оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации и системой оповещения и управления эвакуацией людей в случае пожара; допускается отделка стен путей эвакуации горючими материалами; помещение электрощитовой не выделено противопожарными перегородками 1-го типа и противопожарной дверью 2-го типа (перегородки и дверь электрощитовой деревянные). По результатам проведения мероприятия по надзору за соблюдением требований пожарной безопасности составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ на административное приостановление деятельности здания бани. В настоящее время материалы находятся на рассмотрении в суде.

МОУ ДОД "Детско-юношеская спортивная школа №2" (Архангельская область, г. Северодвинск, ул. Республиканская, 21/1). Директор - Молодцов А.В.

Основные нарушения: помещения не оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации и системой оповещения и управления эвакуацией людей в случае пожара; электропроводка эксплуатируется с нарушением требований ПУЭ (допускается соединение токоведущих жил электропроводов при помощи "скруток", не произведен замер сопротивления изоляции силовых и электрических сетей; допускается эксплуатация светильников в подсобных помещениях со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильников); объект не обеспечен необходимым количеством первичных средств пожаротушения; на лестничной клетке допускается складирование мебели; на окнах цокольного этажа установлены глухие металлические решетки; допускается изменение объемно - планировочных решений без соответствующего проекта; часть пожарных кранов не укомплектована пожарными стволами и рукавами; не проводятся практические тренировки по эвакуации людей в случае пожара; допускается курение работников в помещениях спортшколы; сети внутреннего противопожарного водопровода находятся в неисправном состоянии; допускается хранение ЛВЖ и ГЖ в помещениях спортшколы. По результатам проведения мероприятия по надзору за соблюдением требований пожарной безопасности составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ на юридическое лицо и 2 протокола об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 20.4 и ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ на должностных лиц.

Магазин ООО "Бриош" (Архангельская область, Приморский район, д. Патракеевка). Директор - Цельм А.В.

Основные нарушения: помещения магазина не оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации и системой оповещения и управления эвакуацией людей в случае пожара; объект не обеспечен необходимым количеством первичных средств пожаротушения; установлены глухие металлические решетки на окнах; отсутствуют планы (схемы) эвакуации людей; монтаж электрических сетей выполнен с нарушениями требований ПУЭ (электропроводка проложена не в электротехнических плинтусах, допускается соединение токоведущих жил электропроводов при помощи "скруток", не произведен замер сопротивления изоляции силовых и электрических сетей). По результатам проведения мероприятия по надзору за соблюдением требований пожарной безопасности составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ на должностное лицо.

Производственная база ООО "Родолит" (Архангельская область, Приморский район, п. Лахта, ул. Геологов, 12). Директор - Давыдов А.С.

Основные нарушения: здания не оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации и системой оповещения и управления эвакуацией людей в случае пожара; монтаж электрических сетей выполнен с нарушениями требований ПУЭ (допускается соединение токоведущих жил электропроводов при помощи "скруток", не произведен замер сопротивления изоляции силовых и электрических сетей, допускается эксплуатация светильников со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильников); допускается изменение объемно-планировочных решений, в результате которых ухудшаются условия безопасной эвакуации людей из здания, а именно, допущено устройство складского помещения из горючих материалов, пристроенного к административному зданию; допускается отделка стен путей эвакуации горючими материалами; допускается эксплуатация отопительной установки с нарушением требований пожарной безопасности (подтекает топливо из системы топливоподачи); в помещении мастерской установлена металлическая печь, не отвечающая требованиям пожарной безопасности. По результатам проведения мероприятия по надзору за соблюдением требований пожарной безопасности составлено 2 протокола об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.4 и ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ на должностное лицо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»