Оперуполномоченный жестоко истязал подозреваемого в Алтайском крае

Барнаул, 27 мая 2008, 10:00 — REGNUM  В Алтайском крае дело "оборотня в погонах", который кулаками выбивал из подозреваемого признательные показания, завершилось решением суда о признании виновным сотрудника милиции. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 27 мая, помощник прокурора региона Валерий Зиястинов, судебное рассмотрение дела оказалось непростым. В ходе производства по делу обвиняемый "засыпал" прокуратуру края и Генеральную прокуратуру РФ жалобами на действия следователя и прокурора района, обвиняя их в предвзятом к нему отношении.

Уголовное дело было возбуждено прокурором Немецкого национального района 11 января 2006 года. По версии стороны обвинения, оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОВД района А., находясь при исполнении своих должностных обязанностей, превысил свои должностные полномочия. Он применил физическую силу в отношении задержанного с целью получения от него признательных показаний по факту кражи сыра с маслосырзавода. В своем служебном кабинете оперуполномоченный нанес человеку удар кулаком по голове, затем выбил стул из-под задержанного, от чего тот упал на пол и ударился головой о стоящий рядом шкаф. Кроме того, обвиняемый бил коленом в пах, а так же нанес не менее десять ударов кулаками по спине, бил головой о стену.

По словам прокурора Немецкого национального района Андрея Некрасова, судебное рассмотрение дела оказалось не простым. Сослуживцы преступника выгораживали его, давая показания о том, что А. в их присутствии не оказывал физического воздействия на потерпевшего. Орган следствия по крупицам восстанавливал обстоятельства дня задержания и основал обвинению на показаниях самого потерпевшего и совокупности косвенных доказательств. Свидетелей кроме милиционеров не было.

Судебное следствие по делу неоднократно приостанавливалось, на основании ходатайств защиты проводились дополнительные экспертизы. Но, несмотря на все ухищрения защиты, приговором суда Немецкого национального района А. признан виновным в совершении преступления предусмотренного ст. 286 ч. 3 п. "а" УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения) и осужден к четырем годам лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на два года.

Осужденный как и его защитник были не согласны с состоявшимся судебным решением и обжаловали его. Однако определением кассационной коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда приговор оставлен без изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.