В Кузбассе завершено предварительное расследование дела о побеге из колонии

Кемерово, 27 мая 2008, 09:12 — REGNUM  Следственным отделом по Таштаголу следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области закончено предварительное расследование по уголовному делу в отношении трех осужденных, которые отбывали наказание за совершение особо тяжких и тяжких преступлений в местах лишения свободы. Двоим обвиняемым К-ву и Л-ву предъявлено обвинение по 7 статьям Уголовного кодекса, а Н-ну по шести статьям УК РФ. Как 27 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета при кузбасской прокуратуре, с конца января по февраль 2007 года К-ов, отбывая наказание по приговору суда за совершение умышленного особо тяжкого преступления в местах лишения свободы в ФГУ ИК-4, организовал группу для совершения преступлений, подготовки и осуществления побега из колонии.

К-ов предложил Д-ву разработать план побега, распределить между собой роли. Позже К-ов понял, что вдвоем они не справятся с планом, и предложил участвовать в побеге осужденным Л-ко и Н-ву. Около месяца они ведут тщательную подготовку. В результате разработанный план побега включил в себя совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе: изготовление и ношение самодельного огнестрельного оружия, ножей, изготовление самодельного взрывного устройства; угон автомобиля "Toyota Carina", находящийся после ремонта на территории жилой зоны ФГУ ИК-4, с целью выезда с территории; захват и удержание сотрудников ИК-4 в качестве заложников, чтобы администрация колонии позволила беспрепятственно покинуть территорию ФГУ ИК-4.

Реализовывать свой план обвиняемые начали около полуночи 3 июня 2007 года. Сначала вооруженные заговорщики ворвались в комнату механика, расположенную в гараже на территории колонии, где привязали осужденного Власова веревкой к отопительной батарее, и заклеили ему рот скотчем. Затем К-ов проник в салон "Tойоты" и попытался завести, но машина не завелась. Тогда злоумышленник пересел в автомобиль марки ГАЗ, который стоял здесь же на территории, машина завелась. Из гаража на заднее сиденье автомобиля обвиняемые перенесли составные части взрывного устройства, здесь же его смонтировали.

В соответствии с ранее разработанным планом, Н-ин все это время контролировал вход гаража. В какой то момент он увидел сотрудников администрации ИК-4 и предупредил об опасности других участников побега. Пока одни отвлекали сотрудников, Д-ев нанес им по голове удары металлической трубой, затем связал руки, после чего заложников перенесли в автомобиль. В это время в гараж попытался войти осужденный Пермяков, но Д-ев и его ударил по голове трубой. Позже было установлено, что потерпевший умер практически мгновенно.

Затем от осужденного Кузьмина обвиняемые потребовали, чтобы он передал сотрудникам администрации колонии информацию о захваченных заложниках, требование открыть ворота контрольно-пропускного пункта ИК, беспрепятственно выпустить их автомобиль с заложниками за пределы колонии. При этом они продемонстрировали Кузьмину взрывное устройство, имеющееся оружие, высказали угрозы, что в случае неисполнения данных требований взорвут автомобиль с заложниками. К этому времени удалось освободиться Власову, который был привязан к трубе, и они с Кузьминым рассказали работникам колонии о произошедшем. Однако через несколько минут заключенные уже подъехали к воротам.

К этому времени по тревоге был поднят весь личный состав колонии. Пока начальник вел переговоры, готовился штурм. Как только машина с заговорщиками выехала в первый шлюз и за ней начали закрываться ворота, автомобиль резко сдал назад, метров на 15, и там начался штурм. В результате удалось освободить заложников (у одного тяжелая черепно-мозговая травма), задержать заключенных. Один из них, который был за рулем (Д-ев) получил огнестрельные ранения и через несколько часов умер в больнице.

Осужденных задержали 4 июня около 1:40.

В настоящее время свою вину обвиняемые признают частично. Доказательства преступления предстоит изучить суду, после чего будет дана окончательная оценка их действиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.