Украина начинает с Евросоюзом диалог о создании зоны свободной торговли

Киев, 27 мая 2008, 08:20 — REGNUM  Министр экономики Украины Богдан Данилишин отправляется с двухдневным визитом в Брюссель для ведения переговорного процесса о создании зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сообщили в пресс-службе минэкономики.

"Результатом создания зоны свободной торговли должно стать ускорение роста внутреннего валового продукта Украины и стран ЕС, усиление роли обеих сторон в мировом экономическом пространстве", - заявил Данилишин. В частности, по словам украинского министра, в контексте создания зоны свободной торговли ожидается от ЕС упрощение доступа украинских товаропроизводителей на рынки стран ЕС путем максимального устранения нетарифных барьеров.

Богдан Данилишин выразил также надежду, что в результате создания зоны свободной торговли с ЕС улучшится инфраструктура рынка, будет открыт взаимный доступ к рынкам труда как в странах-членах ЕС, так и на Украине. "Это, в свою очередь, будет стимулировать на Украине создание благоприятной и удобной рыночной среды для развития бизнеса. Также создание зоны свободной торговли будет непосредственным фактором обновления производственных фондов украинской экономики, способствовать внедрению технологий энергосбережения, а значит позволит быстрыми темпами перейти от регрессивной модели развития экономики к прогрессивной", - отметил он.

"Повышение конкурентоспособности украинской экономики является одним из комплексных последствий интеграции в европейское экономическое пространство", - резюмировал свое мнение Богдан Данилишин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.