Грузинские суды первой инстанции аннулировали итоги парламентских выборов на 11 избирательных участках

Тбилиси, 26 мая 2008, 22:35 — REGNUM  В суды первой инстанции политическими субъектами, а также международными и местными наблюдателями внесено 40 исков по нарушениям в ходе парламентских выборов 21 мая, сообщил журналистам председатель коллегии по гражданским делам Тбилисского городского суда Иракли Адеишвили, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Адеишвили, на сегодняшний день из общего числа исков рассмотрено 33, из которых удовлетворено 10. В результате, были аннулированы итоги выборов на 11 избирательных участках в различных районах Грузии - №17 в Мцхета, №43 в Цалка, №48, №50, №79 в Марнеули, №71 в Надзаладевском районе столицы, №34 в Глданском районе столицы, №36, №37, №38 в Сагареджо и №48 в Гори. В двух случаях суд поручил окружным избирательным комиссиям, в том числе Глданского района и Кобулети, заново рассмотреть спорные вопросы и принять соответствующее решение. Параллельно рассмотрение жалоб по нарушениям в день выборов идет и в ЦИК Грузии. Всего в день выборов в Грузии и за ее пределами было открыто около 3,6 тысяч избирательных участков. Ожидается, что окончательные итоги парламентских выборов будут объявлены 8 июня.

Согласно объявленным ЦИК Грузии предварительным итогам выборов, правящая партия "Единое национальное движение" получает в парламенте 120 мандатов, в том числе 49 - в результате набранных процентов по пропорциональной системе и 71 - победы в мажоритарных округах. Избирательный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые" получает 16 мандатов, в том числе 14 по пропорциональной системе и 2 - по мажоритарной. В парламент Грузии также проходят 6 представителей Лейбористской партии и 6 представителей Христиан-демократического движения (по партийно-пропорциональной системе), и кроме того, еще 2 представителя Республиканской партии, победившие в выборах по мажоритарной системе. Между тем, проходящие в парламент оппозиционные силы заявили, что парламентские выборы были тотально сфальсифицированы, в результате чего они получили гораздо меньше причитающихся им мандатов, и потребовали упразднения итогов выборов 21 мая и проведения новых парламентских выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.