После ввода в эксплуатацию АЭС "Куданкулам" будет одной из самых современных атомных станций Юго-Восточной Азии: Хусейн Чеченов

Весь мир, 26 мая 2008, 21:36 — REGNUM  "АЭС "Куданкулам" - один из основных проектов России по строительству атомных станций за своими пределами. После ввода в эксплуатацию это будет одна из самых современных атомных станций Юго-Восточной Азии", - заявил сегодня, 26 мая, ИА REGNUM член подкомиссии по атомной энергетике комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ Хусейн Чеченов, комментируя информацию о поставке в Индию первой партии уранового топлива для АЭС "Куданкулам".

"Два блока по одному мегаватту каждый в сочетании с самыми современными системами управления и безопасности - это тот проект, с которым компания "Атомстройэкспорт" и в дальнейшем будет успешно продвигаться на зарубежных рынках - и в частности на рынках Азии, - подчеркнул Чеченов. - Характерной особенностью этого проекта является широкое участие индийской стороны в процессе строительства. В отличие от других аналогичных проектов, где "Атомстройэкспорт" работает "под ключ", где фактически все строительные работы осуществляются силами российских специалистов, в Индии наше присутствие на стройплощадке ограничивается 80 специалистами. Т.е. станция возводится самими индийцами при нашем жестком контроле".

"Данный подход имеет как свои особенности, так и несомненные преимущества, - пояснил он. - Индийская сторона одновременно реализует две задачи - строит объект и нарабатывает уникальный опыт, которым ранее практически не обладала. Заказчик в лице Индии обладает достаточно ограниченным опытом возведения подобного рода суперсовременных АЭС. Этапы строительства проходят качественно, но периодически возникают и задержки, и трудности, и необходимость переделок. Но именно это дает нам, российской стороне, уверенность в том, что после запуска АЭС качество эксплуатации станции индийским коллективом, ее же и построившим, будет на неизменно высоком уровне".

Напомним, российская компания "Атомстройэкспорт" выступает генеральным подрядчиком строительства двух энергоблоков АЭС "Куданкулам" мощностью 1000 МВт каждый.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail