Чебоксарские депутаты вносят изменения в устав города

Чебоксары, 26 мая 2008, 21:09 — REGNUM  Чебоксарские депутаты рассмотрели проект о внесении изменения в устав муниципального образования города Чебоксары. Предполагается внести 21 поправку, суть которых заключается в изменении порядка формирования городской власти. Речь идет о разделении должности главы муниципального образования и сити-менеджера в случае досрочного сложения полномочий всенародно избранного мэра столицы, передает корреспондент ИА REGNUM. Глава муниципального образования избирается из состава депутатов, а глава администрации, сити-менеджер, - по контракту, по результатам конкурса. Аналогичные изменения были внесены практически во всех муниципалитетах Чувашии, широкую огласку получил случай в Новочебоксарске, когда в марте нынешнего года в отставку ушел мэр города Валерий Андреев, главой муниципального образования из состава депутатов был избран Михаил Козлов, а главой администрации по конкурсу утвержден Вениамин Артемьев.

Чебоксарские депутаты утвердили положение о порядке проведения конкурса на замещение должности главы администрации города Чебоксары. Положение устанавливает порядок проведения конкурса на замещение должности главы администрации в случае назначения на эту должность по контракту. Обращаясь к депутатам, заместитель главы города Чебоксары, руководитель аппарата Юрий Исаев отметил, что для организации и проведения конкурса образуется комиссия по проведению конкурса на замещение должности главы города Чебоксары в количестве 12 человек. По его словам, члены конкурсной комиссии от муниципального образования города Чебоксары назначаются Чебоксарским городским собранием депутатов, от органов государственной власти - Госсоветом Чувашии по представлению президента Чувашии. Конкурс проводится в форме конкурса-испытания. При его проведении конкурсная комиссия может использовать не противоречащие действующему законодательству методы оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов, включая индивидуальное собеседование, анкетирование, тестирование по вопросам, связанным с выполнением полномочий главы администрации города Чебоксары.

В свою очередь депутат Владислав Солдатов спросил о том, как будет проходить сама процедура назначения главы администрации, поскольку в положении она не прописана. На что Исаев подчеркнул, что все это определяет конкурсная комиссия. К Солдатову, который отметил, что проект необходимо доработать, поскольку не все вопросы прописаны, присоединился также депутат Александр Дельман. По его словам, есть несколько пунктов в положении, которые не ясны до конца, например, вопрос о прекращении деятельности главы города: необходимо ли согласие депутатов или нет.

Большинством голосов депутаты одобрили положение о порядке проведения конкурса. Поправки в устав будут обсуждаться на публичных общественных слушаниях в первой половине июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.