Жители Архангельска стабильно голосуют против действующей власти

Архангельск, 26 мая 2008, 20:58 — REGNUM  

25 мая в Архангельске состоялись выборы мэра. Уже второй раз подряд архангелогородцы голосуют против действующей власти. В 2005 году люди выбрали альтернативного действующей власти Александра Донского, в 2008 году большинство из пришедших на выборы проголосовали за малоизвестного кандидата - Ларису Базанову.

Похожая ситуация с неожиданным победителем на выборах была в 2004 году, когда губернатором области вдруг стал никому не известный Николай Киселев. Он победил за счет того, что избиратели больше не поддерживали действующую власть (губернатора Анатолия Ефремова). И, как тогда на Киселева, сейчас на Базанову возлагается много надежд. Однако омрачает ситуацию лишь одно - и председатель избирательной комиссии Владимир Чуркин, и исполняющий обязанности мэра Виктор Павленко, считавшийся одним из лидеров гонки, акцентируют внимание на том, что итоги голосования пока предварительные. Журналисты воспринимают эти упорные заявления как намек на то, что итоги могут измениться. Тем не менее, юристы отмечают, что для пересчета голосов, на который намекает глава избиркома, должны быть основания. Например, обнаружение подделанных бюллетеней. Есть основания или нет для пересчета бюллетеней, будет решать специальная комиссия. В связи с этим в штабе Базановой опасаются фальсификации итогов выборов на этапе вторичной проверки бюллетеней. Пока же сам глава горизбиркома Владимир Чуркин серьезных нарушений на прошедших выборах не находил, а наоборот заявлял, что предвыборная кампания была наименее грязной из нескольких последних выборов. На итоговой пресс-конференции на вопросы журналистов о том, какие претензии по выборам предъявил кандидат Павленко, Чуркин не рассказал ничего конкретного. Поэтому оценивать "грязность" предвыборной кампании журналистам приходится самостоятельно.

Ставленником власти на состоявшихся выборах был кандидат Виктор Павленко, которому практически официальное добро на мэрство дал новый губернатор области Илья Михальчук. Несмотря на явно более количество рекламы Виктора Павленко, к середине кампании предвыборные рейтинги Базановой и Павленко были одинаковыми. Рейтинговую ситуацию осложнил бывший мэр Архангельска Александр Донской, неожиданно выступивший на стороне Базановой. Как только он активно включился в рекламную кампанию, шансы на победу женщины на выборах стали расти еще стремительнее. Депутат облсобрания Константин Журавлев отмечал перед началом агитации, что вероятность этого весьма высока. Итоги выборов он оценил как победу демократии: "Избиратели смогли преодолеть административный ресурс". Но политолог Вадим Трескин отметил, что эта победа должна быть достаточно серьезно осмыслена: уроки из поражения власти должна извлечь не только власть, но и сами жители города. Поэтому, чтобы городу не пришлось снова столкнуться со слабой властью, Трескин призвал людей к активному общественному контролю.

Напомним, по предварительным данным, Лариса Базанова набрала 37,55% голосов (19633 голосов), опередив и.о. мэра Виктора Павленко на 0,14%. За него проголосовало 37,41% избирателей (19563 человек).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail