В Иванове открылся II международный кинофестиваль им. Тарковского

Иваново, 26 Мая 2008, 20:46 — REGNUM  26 мая в Иванове пресс-конференцией и концертной программой перед Дворцом искусств открылся II международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало". Программа фестиваля имени Андрея Тарковского составлена не по принципу близости и созвучия фильмов идеям режиссера, а по их художественному уровню. Фестиваль прежде всего предназначен для простого ивановского зрителя. Об этом 26 мая на пресс-конференции рассказали организаторы фестиваля, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Фестиваль вошел в программы юбилейных мероприятий к 100-летию российского кинематографа и 90-летию Ивановской губернии.

В пресс-конференции приняли участие советник по культуре губернатора Ивановской области, художественный руководитель, генеральный директор, продюсер "Зеркала", заслуженный артист России Алексей Горнизов, губернатор Михаил Мень, президент "Зеркала", народная артистка СССР Инна Чурикова, председатель жюри "Зеркала", режиссер, заслуженный деятель искусств России, народный артист РФ Константин Лопушанский, итальянская актриса Делия Боккардо, французский киновед и продюсер Пьер-Анри Делё, кинорежиссер, сценарист Нана Джорджадзе, хорватский кинорежиссер Бранко Шмидт, народный артист РСФСР, лауреат государственной премии РФ Алексей Петренко, польский режиссер и актер Ежи Штур, сестра Андрея Тарковского, член союза кинематографистов РФ Марина Тарковская, оператор, народный артист РФ Вадим Юсов.

В состав жюри, кроме Константина Лопушанского, вошли Делия Боккардо, Пьер-Анри Делё, Нана Джорджадзе и Бранко Шмидт. Призы второго "Зеркала" будут присуждены по четырем номинациям: за лучший игровой фильм (гран-при), за режиссуру, за лучшую мужскую и женскую роли. Кроме того, учреждены специальные призы президента фестиваля, за выдающийся вклад в мировое киноискусство и призы зрительских симпатий и гильдии киноведов и критиков.

Открывая пресс-конференцию, ивановский губернатор Михаил Мень вспомнил, что при организации первого международного кинофестиваля "Зеркало" (ранее он носил межрегиональный статус) мало кто верил, что это будет не одноразовая акция. Сейчас можно сказать, что фестиваль станет традиционным мероприятием. Как отметила президент "Зеркала" Инна Чурикова, фестиваль прежде всего предназначен "для простого, требовательного, открытого ивановского зрителя".

Директор международной и российской программ "Зеркала" Сергей Лаврентьев сообщил, что формирование программы прошло очень легко. "Стоило мне только сказать своим зарубежным партнером, что будет второй фестиваль - все проблемы были сняты. Репутация у фестиваля в мире положительная, потому что все уважают Андрея Тарковского", - рассказал он. На первый фестиваль картины отбирались по близости, тому или иному созвучию с идеями Андрея Тарковского. Принцип составления программ второго фестиваля - "любое произведение, обладающее достаточно высокими художественными качествами, достойно показа". Тарковский "настолько велик, что это слово стало синонимом кино", - пояснил Сергей Лаврентьев. При формировании российской программы был составлен список 38 картин, вышедших между первым и вторым фестивалями. Как оказалось, ни одна из них в Иванове показана не была. "Вот вопрос о расцвете российского кино", - прокомментировал Сергей Лаврентьев. Программа российского кино позиционируется на "Зеркале", как "прокат тех картин, которые можно посмотреть только во время кинофестиваля". Ни до, ни после у зрителя этой возможности не будет. Кроме того, как сообщил на пресс-конференции художественный руководитель "Ералаша" Борис Грачевский, в Иваново "привезли неизвестный "Ералаш", которого еще никто не видел".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
The Strategist: Майкл Флинн и новая война США против «радикального ислама»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?