Эксперт: Ни технические, ни политические итоги киевского саммита не принесли сенсаций

Баку, 26 мая 2008, 19:00 — REGNUM  Результаты энергетического саммита в Киеве не привели к каким-либо прорывам. Об этом 26 мая заявил корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Иван Данилин.

По мнению эксперта, итоги саммита могут быть поделены на технические, связанные с реализацией конкретных проектов, и политические, формирующие определённый климат для диалога между Россией и странами, принимавшими участие в саммите и рассматривающими вопросы энергетической безопасности с позиции, с которой выступает Украина, Грузия и целый ряд других государств.

"С технической точки зрения, как и можно было ожидать, никаких крупных прорывов не произошло. Хотя Азербайджан и пообещал начать поставлять нефть в систему Одесса - Броды, что, чисто теоретически, в будущем делает возможным создание системы Одесса - Броды - Плоцк - Гданьск с выходом каспийской нефти на Западную Европу, он сделал это не в жёсткой форме и без фиксирования каких-либо контрактных обязательств. Никаких конкретных обещаний пока не дано, а те 470 тыс. тонн нефти, которую Азербайджан пообещал для осуществления аверсной технической работы нефтепровода Одесса - Броды, и более чем 30 млн тонн, изначально заложенные для этого проекта - это всё-таки не одно и то же. Тем более что у Азербайджана не хватает нефти даже для заполнения нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан, и сроки его запуска постоянно откладываются. Аналогичным образом откладывается и загрузка в эту трубу казахстанской нефти, которую, согласно последним заявлениям, планируется начать в 2012 году", - проинформировал эксперт.

"Что касается Казахстана, то он поддержал идею транспортировки нефти по нефтепроводу Одесса - Броды. Но, во-первых, Нурсултан Назарбаев параллельно встречался с Дмитрием Медведевым, что уже само по себе служит определённым сигналом. Во-вторых, опять же, никаких жёстких обещаний Казахстан, как и Азербайджан, не дал. На политическом уровне эти страны проект поддерживают, но на уровне практическом, учитывая не совсем понятную рентабельность нефтепровода, его окупаемость, и того, каким образом он будет работать, определённости нет", - отметил аналитик.

"Что касается политической атмосферы, то здесь, безусловно, мы наблюдаем реализацию тенденции, заложенной несколько лет назад. Сенсаций, опять же, не произошло, налицо поступательное движение по созданию формата более твёрдого диалога с Россией по вопросам энергетики, равно как и энергетического шантажа со стороны тех государств, которые регулярно проводят подобные саммиты. Это делается для формирования определённой политической подоплёки, при которой можно будет более плотно привлекать ЕС и США к давлению на Россию по энергетическим вопросам. Здесь успехи есть, в частности, итоговая декларация. Однако это всего лишь вполне логичное поступательное продвижение той тенденции, начало которой было положено три года назад", - считает Данилин.

Итоги саммита эксперт характеризует как "достаточно смешанные". По его мнению, для России вся эта ситуация весьма неприятна из-за наличия негативной атмосферу вокруг её политического взаимодействия по энергетическим вопросам и со странами ЕС, и со странами запада СНГ. "Это также неприятно с точки зрения всё большей двойственности позиции Азербайджана и Казахстана, которые, конечно, пока не горят желанием давать какие-либо жёсткие обещания, но уже начинают определённым образом менять свою дипломатическую линию, что является для Москвы фактором раздражения. К тому же, это усиливает рамки того формата, который создан для решения проблем собственной энергетической безопасности странами запада СНГ", - подвёл итог Иван Данилин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ