Вице-губернатор Санкт-Петербурга: Большинство снесенных в центре зданий не были объектами культурного наследия

Санкт-Петербург, 26 мая 2008, 18:43 — REGNUM  Большинство зданий, которые были снесены в центре Санкт-Петербурга в период с 2003 по 2008 год, не являлись объектами культурного наследия. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 26 мая, в пресс-службе правительства Санкт-Петербурга, такой ответ организации "Живой город" на ее письмо дал петербургский вице-губернатор Александр Вахмистров. По его словам, "из указанных в письме 95 разрушенных зданий, 76 объектов не относятся к числу объектов культурного наследия, а лишь расположены в исторической застройке".

"В настоящее время в целях сохранения объемно-пространственных и архитектурных характеристик исторической застройки ряд аварийных объектов уже воссоздан, а другие подлежат воссозданию, - отметил чиновник. - Воссоздаются фасады зданий по адресам Невский проспект, д. 55, д. 59, д. 114, д. 116, Московский проспект, д. 97, 8-я линия Васильевского Острова, д. 11, д. 37, 13-я линия Васильевского Острова, д. 52, литера К".

Вахмистров подчеркнул, что к группе утраченных строений неправильно отнесено здание по Литейному проспекту д.5/19, "в котором сохранены подлинные фасадные стены и воссоздается разобранный аварийный фрагмент фасада по улице Чайковского, что позволило сохранить ценностные характеристики фоновой застройки".

"Двадцать пять строений в квартале Шкапина - Розенштейна - это здания, расположенные в давно деградировавшей части Санкт-Петербурга, не представляющие художественной или исторической ценности, - отметил Вахмистров. - Ваше утверждение о сносе памятников федерального значения "Дом Лобанова-Ростовского" на Вознесенском проспекте, д. 1, "Казарм Преображенского полка по Кирочной улице и по улице Радищева, "Здание бань Овчинникова" на Большой Пушкарской улице, д. 22, "Дом Ведомства учреждений императрицы Марии" на Казанской улице, д. 5 не соответствует действительности".

Четыре объекта из представленного списка, по словам вице-губернатора, "расположены в границах территорий объектов градостроительной деятельности особого регулирования федерального значения, контроль за осуществлением градостроительной деятельности на которых осуществлялся федеральные органами исполнительной власти". "В состав объектов градостроительной деятельности особого регулирования федерального значения входил фрагмент лавок Литовского рынка, в процессе разборки которого, как вы пишете, имитировано самообрушение лицевой части здания, - пояснил Вахмистров. - В случае, если это не фигура речи и вы располагаете фактами имитации, то их не следует скрывать".

Кроме того, по словам вице-губернатора, "список изобилует ошибками, неточными атрибуциями построек, путаницей в определении стилей". "Особый упор, по вполне понятным причинам, сделан на даты разборок построек, - отметил он. - Для достоверности подобной статистики следовало бы обратиться к правовым актам и датам установки аварийности". Также Вахмистров подчеркнул, что "утверждение, что "Санкт-Петербург в целом является памятником всемирного значения" некорректно, поскольку в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО включен, как известно, только "исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников", границы и состав которого подлежат уточнению". "В настоящее время группой специалистов проводится работа по уточнению состава и границ Объекта Всемирного культурного наследия", - добавил он.

Напомним, 25 апреля активисты движения "Живой город" подали в канцелярию губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко список утраченных за последние пять лет культурных и исторических памятников архитектуры. Это было связано с тем, что 23 апреля, обращаясь с ежегодным посланием к Законодательному собранию Санкт-Петербурга Матвиенко отметила, что "рада тому, что в Санкт-Петербурге живут граждане, неравнодушные к истории своего города, испытывающие тревогу за каждый дом". "Но их трепетной любовью к городу умело пользуются группы "доброхотов", в том числе - заезжих из Москвы, которые буквально зомбируют население криками и стонами о сотнях - я не оговорилась, сотнях памятников архитектуры, якобы потерянных в самые последние годы, - сказала она. - Я очень прошу: покажите первую сотню! Вот сотни памятников спасены - это правда. И это тот случай, когда слова - ничто, дела - всё". В числе спасенных городской администрацией объектов губернатор назвала Смольный собор, Александро-Невскую лавру, Адмиралтейство, Крестовоздвиженскую церковь на Лиговском проспекте, храм Богоявления на Двинской, Мариинскую больницу и Великокняжеский дворец Алексея Александровича.

Также, по мнению главы города, вокруг сохранения Санкт-Петербургом культурного наследия "переплелись вполне определенные экономические и политические интересы". "И я понимаю, кто и для чего искусственно поднимает градус общественного волнения, буквально нагнетает истерию, собирает подписи под открытыми письмами. Скандалы проектируются и планируются как спецоперации", - сказала губернатор и добавила: "Я хочу предупредить такого рода недобросовестных людей: в рамках действующего законодательства мы вынуждены будем за дезинформацию, за ложь привлекать их к ответственности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail