В Словакии намерены наказывать за отрицание факта Геноцида армян

Ереван, 26 мая 2008, 18:24 — REGNUM  Министерство юстиции Словакии разработало и представило правительству страны законопроект о привлечении к уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян. Об этом в Ереване 26 мая заявил министр юстиции Словакии Стефан Арапин. Как передает корреспондент ИА REGNUM, согласно законопроекту, отрицание Геноцида будет наказываться 5 годами лишения свободы.

По словам Арапина, закон предусматривает наказание как для граждан Словакии, так и граждан иностранных государств, находящихся на территории Словакии. "Если гражданин Словакии в какой-либо другой стране, в том числе и Турции будет отрицать факт Геноцида, по возвращении на родину его привлекут к ответственности,"-пояснил Арапин. "Свобода слова является важнейшей составляющей прав человека, но необходимо осознать, что она имеет свои границы. Нельзя называть свободным волеизъявлением отрицание факта Геноцида или посягательство на память народа, подвергнутого подобному преступлению," - подчеркнул министр. Арапин выразил надежду на то, что после доработки законопроект будет принят парламентом Словакии, и возможно вступит в силу уже в начале 2009 года. Министр также сообщил, что турецкие дипломаты не раз оказывали давление на правительство Словакии с требованием демонтажа находящегося на одной из центральных улиц Братиславы мемориала - Хачкара в память жертв Геноцида армян, и отметил, что новым законом все подобные попытки со стороны турецкой дипломатии в дальнейшем будут предотвращены. Отметим, что Национальное Собрание Словакии 30 ноября 2004 года приняло резолюцию по признанию Геноцида армян в Турции.

Напомним, что Геноцид армян в Османской империи признали 23 страны мира и 42 штата Америки. Во Франции и в Швейцарии отрицание факта Геноцида армян преследуется по закону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.