В Азербайджане появится государственный жилсбербанк

Баку, 26 мая 2008, 18:17 — REGNUM  Национальный банк Азербайджана (НБА) продолжает продвижение законопроекта "О жилищно-сберегательных банках". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе банка, отметив, что законопроект о жилищно-сберегательных банках всё ещё находится на рассмотрении правительства.

В рамках законопроекта предполагается создание отдельного банка. Вероятно, что на начальном этапе работы это будет государственный банк с перспективой приватизации. Однако отмечается, что поскольку страна идет к полной приватизации государственных банков то нельзя исключать, что новая финансовая структура будет создана с участием иностранного капитала. Рассмотрение законопроекта пока не вынесено на обсуждение парламентом. Предусмотрено, что проект позволит внедрить в Азербайджане европейскую модель накопительной ипотеки. При этом условия ипотеки будут определяться самими заемщиками при согласовании с руководством банков.

Для организации жилищно-сберегательных банков по проекту выбрана немецкая схема накопительной ипотеки. Вкладчик будет три года собирать средства в банке на первый взнос, а затем (через 36 месяцев) ему автоматически будет выдаваться ипотечный кредит. Жилищно-сберегательные банки будут ограничены в своих операциях только функциями накопления, эффективного размещения и управления средствами вкладчиков, а затем - их ипотечного кредитования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.