Армения и Словакия подписали соглашение о сотрудничестве в правовой сфере

Ереван, 26 мая 2008, 17:59 — REGNUM  В Ереване 26 мая состоялось подписание соглашения между министерствами юстиции Армении и Словакии о развитии сотрудничества двух стран в правовой сфере. Соглашение подписали министр юстиции Армении Геворг Даниелян и заместитель главы правительства Словакии, министр юстиции Стефан Арапин. Как передает корреспондент ИА REGNUM, оба министра отметили большое значение данного соглашения, поскольку оно положило начало нового этапа сотрудничества.

"Соглашение даст возможность обеим странам для более широкого сотрудничества и будет хорошим базисом для обмена опытом", - заметил Стефан Арапин. Он выразил уверенность, что будет происходить достаточно плодотворный обмен экспертами. "Словакия прошла достаточный путь для усовершенствования своей судебной системы и теперь готова с удовольствием передать свой опыт Армении для того, чтобы вы избежали тех многих испытаний, через которые мы прошли в свое время", - отметил Арапин. Стефан Арапин отметил, что в Словакии на сегодня существует независимая от правительства судебная система, а государство лишь контролирует деятельность судов. В то же время он заметил, что иногда свобода судей в Словакии доходит до абсурда. "Судьи в Словакии могут за один и тот же период времени рассматривать не равное количество дел: некоторые около 30, другие - всего 2-3 в месяц, но когда правительство вмешивается, то те, кто слушал мало дел, заявляют о своей независимости. Или, скажем, нередко судьи создают себе возможность сохранения высокой зарплаты при минимальном присутствии на рабочем месте, "- отметил министр юстиции Словакии, пожелав при этом, чтобы в Армении подобного не повторилось. Он подчеркнул о необходимости независимости судов и судопроизводства, но с учетом, что государство должно сохранять за собой право контроля. "Власть не должна вмешиваться в судебные процессы, но должна требовать быстрого судебного процесса и не допускать его растягивания, " - пояснил Арапин.

В свою очередь, министр юстиции Армении Геворк Даниелян заметил, что воспринимаемое в Армении как новость, в других странах уже давно обычное явление. Он подчеркнул, что в развитии судебных систем, как в Словакии, так и других стран всегда имелись просчеты и испытания, однако Армении необходимо учиться на их ошибках. "Наши реформы должны базироваться только на положительных тенденциях", -отметил Даниелян. Он подчеркнул важность опыта Словакии в развитии налоговой политики, заметив, что достаточно либеральное налоговое законодательство этой европейской страны способствует объемному внедрению иностранных инвестиций в ее экономику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.