В Нижнем Новгороде выбирают между жилыми домами и строительством дороги

Нижний Новгород, 26 мая 2008, 17:59 — REGNUM  В Нижнем Новгороде в поселке Дубенки для разгрузки транспортных потоков планируют построить дорогу, которая станет дублером проспекта Гагарина, в связи с чем, под снос попадут частные дома. Как передает корреспондент ИА REGNUM, данная ситуация обсуждалась сегодня, 26 мая, на совместном заседании постоянных комиссий Городской думы.

Как сообщила Татьяна Степанова, которая является представителем инициативной группы жильцов поселка Дубенки, при строительстве дороги под снос попадут около 80 жилых домов. "В администрации Нижнего Новгорода нам говорили, что есть и другие варианты строительства дороги, при которых наши дома не надо будет сносить, - говорит она, - однако нам все-таки стало известно, что дома буду снесены".

В свою очередь директор городского департамента архитектуры и градостроительства Михаил Романычев опроверг информацию Степановой и сообщил, что предполагается снести 23 жилых дома полностью, девять - частично и пять хозяйственных построек.

Выбор варианта с учетом сноса домов депутат Гордумы Антон Аверин объяснил так: "Мы действительно рассматривали несколько вариантов, но поскольку там находится природоохранная зона с парком, то единственным вариантом остается снос домов". По словам Романычева, если не сносить дома и дорогу строить в другом месте, то будет потеряна вообще необходимость строительства, так как это уже не буде являться дублером проспекта Гагарина.

Татьяна Степанова также подчеркнула, что владельцам, чьи дома попадают под снос, пока никто никакой компенсации не предлагал. На что депутат Олег Сорокин ответил: "У вас частная собственность, никто не имеет права ее просто ликвидировать, ничего не предложив взамен. Вам обязательно будет предложена либо денежная компенсация, либо, если вы хотите жить в частном доме, компенсация в виде земельного участка".

Жителей поселка Дубенки также заинтересовал вопрос о владельцах земли цветочного комбината в поселке: "Ходят слухи, что эти земли выкупили москвичи".

"Эти земли планируется выставить на аукцион и пока еще неизвестно, кто будет ими владеть, - пояснил Сорокин. - В любом случае вы сможете убедиться в прозрачности торгов".

"Я лично присутствовала на собрании комбината, где нам сообщили, что землю уже отдали москвичам, у которых уже готов проект по строительству трех 17-квартирных домов на них", - добавила одна из жительниц поселка.

"Это лишний раз доказывает, что мы занимаемся проблемой вашего расселения", - подытожил Олег Сорокин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.