Украинский политолог: В "Восточном партнерстве" лучше минимизировать политическую составляющую

Киев, 26 мая 2008, 17:52 — REGNUM  Инициативу Польши относительно создания "Восточного партнерства" вполне можно рассматривать как создание альянса ради облегчения жизни и более комфортабельного существования граждан Восточной Европы. Такое мнение сегодня, 26 мая, в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве выразил политолог Дмитрий Выдрин.

"В таком случае страны договариваются о том, что они делают только те вещи, которые на микроуровне облегчают существование своих граждан: облегчают проезд по территории друг друга, облегчают перемещение рабочей силы, перемещение товаров. И при этом они декларируют, что этот альянс является скорее экономическим, а не политическим, он не должен быть направленным на то, чтобы кого-то из соседей раздражать", - сказал Выдрин.

"Другой формат, когда в такой возможный альянс закладывается геополитическая составляющая. Например, составляющая, эпатирующая Запад. Тогда, условно говоря, кто-то из лидеров альянса заявит, что старая Европа не способна продвигать Украину на Запад, а мы, молодые демократы, быстрее мыслим, поэтому в рамках новых демократий мы создадим Евросоюз-2 на территории Восточной Европы. Параллельно посылается такой же эпатирующий сигнал России, с угрозой создать громадный "санитарный коридор", чтобы заставить РФ танцевать под новую геополитическую дудку", - отметил политолог.

"Если такой альянс создается с двумя фигами в кармане, то он, мне кажется, довольно опасен. Потому что он означает обострение крайне необходимых Украине отношений со старой Европой, у которой страна учится демократии и пресловутым европейским ценностям, которые, хоть и затасканы, но крайне необходимы для официального Киева. Такой же вред наносится при обострении отношений с Москвой, потому что энергоресурсы мы все равно будем брать в основном с этой территории. Поэтому если это партнерство рассматривать как мостик, соединительную систему между Востоком и старым Западом - это прекрасно", - сказал Выдрин и подчеркнул, что если альянс рассматривается в виде баррикады, которая будет разделять Восток и Запад, в виде проблемной зоны, то создание партнерства будет нецелесообразным.

Напомним, для углубления сотрудничества между Евросоюзом и его восточными соседями Польша намерена предложить создать Восточное партнерство. С такой инициативой на саммите ЕС в Брюсселе в июне выступит премьер-министр Польши, сообщила польская Gazeta Wyborcza. Призыв сконцентрироваться на восточных соседях, прежде всего, Украине, вызван опасениями, что проевропейски настроенным группам в Киеве необходимо больше поддержки из Брюсселя, если ЕС хочет, чтобы Украина двигалась скорее в направлении Европы, чем Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.