В Йошкар-Оле (Марий Эл) завершена реконструкция Свято-Троицкого храма

Йошкар-Ола, 26 мая 2008, 17:47 — REGNUM  Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн 25 мая 2008 года провел освящение летнего придела Свято-Троицкого храма. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Марийской епархии, в главном приделе храма в 2008 году была завершена реконструкция, проводившаяся в рамках республиканской культурной программы "Наследие". Реконструкция храма была начата в 1995 году.

Как отметили в епархии, Троицкая церковь - самый древний каменный храм Царевококшайска. Она была построена в 1736 году во времена царствования императрицы Анны Иоанновны на средства царевококшайского купца Стефана Вишнякова и крестьянина деревни Жуково Алексея Осокина. Интерьер храма отличался роскошной утварью и богатыми образами. При храме имелись богатая церковная библиотека и Троицкая женская церковно-приходская школа.

По своим архитектурным формам храм был типичным памятником русского зодчества XVII века. Традиционное пятиглавие луковичной формы на "глухих" барабанах, расставленное широко и свободно, венчало столь же обычное четырехскатное покрытие, завершавшее основной куб церкви, перекрытый коробовым (общим) сводом. Такие храмы обычно имели одновременно холодную и теплую церкви.

На верхнем этаже располагался главный храм во имя СвятойТроицы, а на нижнем - во имя святителя Николая Чудотворца. С востока к храму примыкали алтарные полукружия-апсиды, а с запада - трапезная с крыльцом. С северной и западной сторон храм был опоясан открытой галереей-гульбищем.

В 1922 году из Троицкой церкви было изъято множество ценностей, а затем ее вообще закрыли.

Освященный придел храма - летний, потому службы в нем в дальнейшем будут проходить в теплое время года - с Пасхи до Покрова Пресвятой Богородицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.