Россия заменит 1500 миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта

Тбилиси, 26 мая 2008, 17:40 — REGNUM  Минобороны РФ опровергло утверждение представителей миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта о том, что грузинский разведывательный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) 20 апреля был сбит российским истребителем. "Ни о каком нарушении государственной границы Грузии, а тем более о сбитии беспилотного летательного аппарата не может быть и речи", - заявил в понедельник "Интерфаксу" начальник пресс-службы Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский. По его словам, "20 апреля полеты самолетов российских ВВС вблизи границы с Грузией не проводились". Как ранее сообщалось, миссия ООН по наблюдению в Грузии обнародовала мнение, согласно которому грузинский беспилотный самолет, сбитый 20 апреля над территорией Абхазии, был уничтожен российским истребителем.

23 апреля в Нью-Йорке состоялось чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН, на котором рассматривалась ситуация в связи с утверждениями Тбилиси о том, что Россия сбила над Абхазией грузинский беспилотный самолет-разведчик. Однако никакого решения члены СБ ООН тогда не приняли.

Тем не менее, с 27 по 31 мая 2008 года будет проведена ротация подразделений российских миротворцев, выполняющих задачи по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта, сообщает МО РФ. Ротация подразделений мотострелкового соединения 58 армии (Северо-Кавказский военный округ) является плановой и проводится в соответствии с решением Смешанной контрольной комиссии "О смешанных силах по поддержанию мира". Во время смены подразделений пройдет передача вооружения, военной техники, материально-технического имущества, а также наблюдательных, контрольно-пропускных постов и постов контроля в пределах зоны ответственности ССПМ.

Смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (Российского, Грузинского и Североосетинского) был введен в Южную Осетию на основании Дагомысского соглашения 1992 года. В состав каждого батальона входит около 500 человек.

В результате ротации, увеличение численности личного состава, вооружения и военной техники не произойдет.

О предстоящей ротации заблаговременно извещены грузинская и южно-осетинская стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail