Переселенцев-соотечественников хотят принять 11 территорий Ростовской области

Ростов-на-Дону, 26 мая 2008, 17:37 — REGNUM  В Ростовской области определяются территории вселения для соотечественников, проживающих за рубежом. На сегодня о своем желании разместить соотечественников заявили города Волгодонск, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Таганрог, Гуково, Донецк, Каменск-Шахтинский, Батайск, Шахты, а также Аксайский и Азовский районы.

Как сообщили 26 мая ИА REGNUM в пресс-службе аппарата губернатора Ростовской области, проект областной целевой программы по оказанию содействия добровольному переселению в Ростовскую область соотечественников, проживающих за рубежом на 2008-2012 годы в настоящее время, проходит рассмотрение в обладминистрации.

Областная программа готовится в рамках реализации государственной программы переселения соотечественников.

В частности, одним из первых заявил о готовности разместить бывших соотечественников город Волгодонск. По информации администрации Волгодонска, в городе в настоящее время разработано два основных проекта для содействия переселению людей. Это, во-первых, строительство второго блока АЭС. Атомная станция готова трудоустроить 226 семей переселенцев, предлагая зарплату до 20 тысяч рублей. Если надо, людей будут переобучать. Также планируется задействовать приезжих на заводе по производству моторного масла. Всего город атомщиков готов принять 456 бывших соотечественников.

Как сообщили в обладминистрации, обеспечение приезжих жильем стало общим проблемным вопросом для всех претендентов на расселение соотечественников. С социальной инфраструктурой ситуация более - менее благополучная: детские сады, школы, лечебные учреждения готовы оказать людям необходимые услуги, более остро стоит жилищный вопрос. В администрации области дали указание городам и районам доработать свои предложения, отразив моменты, ключевые для разработки областной программы. В частности, предложения по вакансиям рабочих мест должны подаваться в соответствии с реализуемыми инвестиционными проектами. На сегодня зачастую муниципалитеты предлагали текущие вакансии. Территории - соискатели должны представлять оценку социально-экономического и демографического развития территории вселения на среднесрочный и долгосрочный периоды, а также провести анализ уровня заработной платы с возможностью приобретения (аренды) жилья участником программы.

В муниципалитетах, помимо этого, должны представить конкретные меры социальной поддержки участников программы и членов их семей.

Срок для доработки материалов территориями, желающими принять переселенцев, истекает послезавтра, 28 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.