Круглый стол в Общественной палате Тульской области выявил противников выборов по партспискам

Тула, 26 мая 2008, 17:13 — REGNUM  26 мая в Общественной палате Тульской области состоялось заседание "круглого стола", посвященное предстоящему изменению избирательного законодательства региона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на мероприятии присутствовали депутаты областной и Тульской городской Дум, представители общественных организаций, заинтересованные граждане.

С основным докладом выступила депутат Тулгордумы Лидия Савельева (КПРФ). Она подвергла критике проект областного закона "О видах избирательных систем, порядке и условиях их применения на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований, членов иных выборных органов местного самоуправления". Как пояснила народная избранница, этот документ предполагает уход от мажоритарной системы выборов депутатов Тулгордумы в пользу пропорциональной. По мнению Савельевой, избрание думцев по партспискам приведет к их отрыву от избирателей и нарушению прав беспартийных граждан. Отчасти позицию Савельевой поддержал депутат Сергей Ленский ("Справедливая Россия"). Он заявил, что пропорциональная система хороша для выборов федерального парламента, на муниципальном уровне эффективнее мажоритарная или смешанная система. Аналогичную позицию высказали большинство собравшихся. В то же время участники круглого стола констатировали, что изменить что-либо уже вряд ли удастся: проект областного закона, внесенный губернатором, одобрен всеми комитетами облдумы, предполагается что 28 мая он будет принят сразу в трех чтениях.

Как считает депутат Тулгордумы Владимир Соколов (КПРФ), также принимавший участие в заседании круглого стола, резко против перехода к пропорциональной системе выборов выступают те депутаты, которые находятся в состоянии конфликта с руководством региональных отделений своих политических партий и боятся не попасть в партсписки на проходные места. Что же касается возможной утраты связи депутатов-"списочников" в избирателями, Соколов привел в пример работу своего однопартийца Василия Стародубцева в Государственной Думе, который также избран по партсписку, но с населением области работает, в том числе ведет прием избирателей, направляет различным должностным лицам запросы в интересах граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.