Тульская прокуратура обеспокоена состоянием информационной безопасности несовершеннолетних

Тула, 26 Мая 2008, 17:06 — REGNUM  Органами прокуратуры Тульской области проведена проверка исполнения законодательства, направленного на защиту детей от распространения информации, наносящей вред их здоровью, репутации, нравственному и духовному развитию, пропагандирующей насилие и жестокость, порнографию, антиобщественное поведение.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры, в результате проверки установлено, что в нарушение требований ст.37 закона "О средствах массовой информации" повсеместно в Тульской области органами местного самоуправления не приняты нормативные правовые акты, определяющие расположение помещений, осуществляющих продажу эротической продукции. В связи с этим газеты и журналы, специализирующиеся на сообщениях и материалах эротического характера, продаются в киосках и палатках, в непосредственной близости от детских, образовательных, спортивных, культурных учреждений, где постоянно пребывают несовершеннолетние.

Прокурорами г. Новомосковска, г. Щекино, Пролетарского района, Алексинским и Киреевским межрайпрокурорами выявлены нарушения правил продажи отдельных видов товаров при реализации аудиовизуальной продукции юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Покупателям, как правило, не предоставляется информация о возрастных ограничениях зрительской аудитории на просмотр фильмов, содержащихся на реализуемых DVD-дисках.

Проверками использования в образовательных учреждениях программно-технических средств, обеспечивающих исключение доступа обучающихся к ресурсам сети Интернет, содержащим информацию, несовместимую с задачами образования и воспитания, установлено, что в отдельных школах, в том числе двух Воловского, одной Каменского районов, и ряде школ районов г. Тулы не назначены лица, ответственные за непосредственный контроль безопасности работы учащихся в сети Интернет, не разработаны и не приняты положения о совете образовательного учреждения по вопросам регламентации доступа к информации в сети Интернет и другие локальные акты.

Органами прокуратуры области совместно со специалистами санитарно-эпидемиологического, пожарного надзора проведены проверки законности деятельности компьютерных клубов, расположенных на территории области, постоянными посетителями которых являются несовершеннолетние. При этом, в каждом из проверенных клубов практически отсутствуют развивающие, логические игры. Подростки играют в основном в "стрелялки", целью которых является уничтожение противника. Сведения о том, что компьютерные игры прошли социальную, психологическую, педагогическую экспертизу представлены не были.

По постановлению прокурора Зареченского района г. Тулы к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей привлечена к административной ответственности мать подростка, по медицинским показателям находящегося на домашнем обучении, который на протяжении недели ежедневно посещал компьютерный клуб, одновременно находился на амбулаторном лечении с простудным заболеванием.

Кроме этого, в каждом из компьютерных клубов выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, требований пожарной безопасности, создающих угрозу жизни и здоровью детей. По результатам проверки прокурорами городов и районов внесено 13 представлений об устранении нарушений законодательства, возбуждено 18 дел об административных правонарушениях. Прокуратурой Тульской области по выявленным нарушениям законодательства, направленного на информационную безопасность несовершеннолетних внесено 3 представления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?