Саакашвили: Оппозиция не сможет блокировать работу нового парламента

Тбилиси, 26 мая 2008, 16:46 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили на брифинге 26 мая в своей новой - Авлабарской резиденции призвал оппозицию уважать волю грузинского народа, избравшего новый состав парламента на выборах 21 мая, и в очередной раз предложил ей наладить диалог, передает корреспондент ИА REGNUM. Отвечая на заявления ряда оппозиционных сил о бойкотировании ими нового парламента, Михаил Саакашвили выразил сомнение в том, что в законодательном органе вообще не будет представителей оппозиции, заметив, впрочем, что парламент в любом случае будет функционировать, поскольку правящая партия набрала больше необходимых для этого двух третей мандатов.

"Грузинский народ сказал свое слово, и к мнению грузинского народа должны проявить уважение все. Это единственное, что может произойти. Мы всем протягиваем руку диалога. Во-первых, я не думаю, что в парламент могут не войти все представители оппозиции. Я думаю, что в парламенте будет очень много представителей оппозиции. Во-вторых, грузинский народ дал нам более двух третей мандатов. И хорошо, что так произошло, потому что в противном случае имела бы место попытка блокирования работы нового парламента - если бы мы не набрали двух третей, парламент мог бы не собраться", - заявил Саакашвили. "Этому грузинскому институту ничто не угрожает. Парламент - избран и будет защищать интересы всех избирателей, несмотря на то, кто проголосовал за него, а кто нет. Еще раз благодарю всех избирателей - как тех, которые отдали свои голоса нам, так и тех, кто отдал голоса другим политическим партиям. Потому что я - президент Грузии, и для меня "мой" и "чужой" в широком понимании - не существует. Мы все - какой бы то ни было этнической принадлежности, каких бы то было политических убеждений - члены нашего общества и не должны разговаривать друг с другом на языке ультиматумов. Мы должны говорить друг с другом на языке диалога - исходя их общих интересов", - отметил он.

"У каждого человека есть право на выражение своего мнения, и каждый человек вправе иметь свою определенную политическую позицию. Но, в конечном итоге, все решается обществом и большинством голосов. Но это не значит, что большинство не должно уважать меньшинство, и, с другой стороны, что меньшинство не должно уважать большинство. Диалог - единственная альтернатива", - подчеркнул президент Грузии. "Я думаю, что сейчас, когда Грузия находится в достаточно сложном положении с международной точки зрения, когда весь демократический мир поддерживает Грузию - это фон, когда даже самые радикальные силы, даже самая маленькая группа, какой бы радикальной она ни была, должны найти свое место и, в то же время, найти путь ведения диалога, взаимопонимания с остальными", - отметил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail