Предсмертная записка курсанта НВВКУ: "Я не умер, я вернусь"

Новосибирск, 26 мая 2008, 16:46 — REGNUM  26 мая адвокат семьи погибшего первокурсника Новосибирского высшего военного командного училища Радмира Сагитова - Марина Бунькова - ознакомилась с результатами почерковедческой и судебно-медицинской экспертиз по делу о доведении до самоубийства 17-летнего курсанта, сообщили ИА REGNUM в ассоциации АГОРА. Расследование продолжается: по словам адвоката, арестованы 5 человек, еще четверо пока остаются подозреваемыми. Следствие должно завершиться 6 июня. Судебно-медицинская экспертиза должна была выявить причину смерти молодого человека. Согласно ее результатам, Радмир Сагитов скончался от массивной кровопотери, образовавшейся в результате двух резаных ран на руках. Стало очевидно, что первокурсник не менее пяти раз полоснул себя острым предметом. Между тем, эксперты заявили, что "нанесение ранений вполне вероятно было совершено собственной рукой".

Почерковедческая экспертиза проводилась для того, чтобы подтвердить авторство обнаруженных двух предсмертных записок. В одной из них, адресованной училищу и офицерам Радмир Сагитов написал: "Все равно, я не крыса, я не красный. Я думал, что здесь действует военный устав, а не зоновские понятия. Я человек принципиальный. Я дал себе слово, что я ни за что не отчислюсь - я это сделал. Научитесь оценивать человека сразу. Чем же я заслужил судьбу несчастного изгоя? Я устал плыть против течения. Выдайте, пожалуйста, моим родственникам все, что здесь принадлежит мне". Во втором послании для многочисленных родственников Радмир написал: "Извините, что не оправдал ваших надежд. Исправлюсь в следующей жизни. Я не умер, я вернусь, вы узнаете обо мне. Только вы живите". Почерковедческая экспертиза пришла к выводу, что обе записки были, действительно, написаны рукой Сагитова.

Адвокат, сотрудничающая с Межрегиональной правозащитной Ассоциацией "АГОРА", Марина Бунькова также сообщила, что в ближайшее время должна быть назначена и проведена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза по делу о доведении до самоубийства 17-летнего первокурсника. Эксперты должны ответить на вопрос, стала ли травля Сагитова, унижение и периодическое избиение с сентября 2007 по март 2008 года, причиной его решения покончить жизнь самоубийством. Также адвокат пояснила, что в многочисленных эпизодах дела Сагитова фигурирует ножевое ранение, полученное им в училище: "В настоящее время по новым эпизодам возбуждаются новые уголовные дела. Думаю, ближе к суду все они будут объединены в одно дело", - заключила адвокат Бунькова.

Напомним, 17-летний первокурсник Новосибирского высшего военного командного училища Радмир Сагитов был найден 5 марта 2008 года с перерезанными венами в квартире в Академгородке. Было возбуждено уголовное дело по факту доведения до самоубийства (ст. 110 Уголовного кодекса РФ). В настоящее время нескольким курсантам и сержантам предъявлены обвинения в нарушении уставных правил отношений (ст. 335 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.