"Наследие" подготовила письмо президенту Армении с просьбой предоставить гражданство Жирайру Сефиляну

Ереван, 26 мая 2008, 16:42 — REGNUM  Оппозиционная фракция "Наследие" подготовила письмо президенту Армении Сержу Саркисяну с просьбой предоставить гражданство активному участнику карабахской войны Жирайру Сефиляну. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявила член фракции Лариса Алавердян. По ее словам, партия также направила аналогичное письмо на подписание руководителям всех фракций.

Как отметила Алавердян, в письме указаны основания о невозможности депортации Сефиляна из Армении, среди которых, тот факт, что его супруга работает в посольстве Ливана и имеет своего рода дипломаическую защищенность. "Депортация Сефиляна будет означать, что власти Армении разъединяют семью или губят жизнь его детей, которые, кстати, не владеют иным языком помимо армянского, посещают армянскую школу", - отметила она. Другим обоснованием, по ее словам, является и то, что армянским законодательством запрещается депортировать лиц, на попечении которых имеются несовершеннолетние дети. "Тем более, депортировать в страну, где политические развития полны угроз и даже проживающие там армяне ищут убежища, хотя бы временного в Армении", - отметила она. Кроме этого, по мнению депутата, Сефилян герой карабахской войны, даже если руководство страны считает, что он допустил ошибку, это не означает, что за эту ошибку он должен дважды понести наказание. "Он понес свое наказание, отсидел срок, но за эти же деяния его собираются наказать повторно, на этот раз депортацией. Если он иностранный гражданин, и если должен был быть депортирован за определенные деяния, то не следовало его наказывать по армянским законам", - отметила она, добавив, что получается, что на основании армянских законов он может быть наказан, а на основе тех же законов не может получить гражданство.

Отметим, что Полиция Армении начала процесс депортации из страны командира батальона "Шуши", ныне отбывающего срок за незаконное хранение оружия, Жирайра Сефиляна. В качестве обоснования такой меры выдвигается тот факт, что 9 июня 2008 года завершается срок его заключения и Сефилян останется без права на жительство в Армении. Сефилян дважды просил предоставить ему гражданство Армении. С аналогичной просьбой он обращался и к президенту Нагорного Карабаха Бако Саакяну. Вдобавок, у властей Карабаха он попросил политического убежища, поскольку не хочет оставлять родину. Жирайр Сефилян был задержан 10 декабря 2006 года. Позднее он был осужден за незаконное хранение оружия и боеприпасов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail