Совет Федерации доработает законопроект "О соотечественниках" к 7 ноября

Москва, 26 Мая 2008, 16:36 — REGNUM  Совет Федерации РФ планирует доработать законопроект о соотечественниках к 7 ноября к Всемирной конференции соотечественников. После этого Совфед внесет законопроект в Государственную думу РФ. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорилось сегодня, 26 мая, на первом заседании Совета при председателе Совфеда по вопросам поддержки соотечественников, проживающих за рубежом.

По словам спикера Совфеда Сергея Миронова, этот законопроект, прежде всего, ставит вопрос о статусе соотечественников: кто такие соотечественники, что такое русская диаспора и какие у нее взаимоотношения с Россией. "То есть этот закон детализирует организацию работы с нашими соотечественниками и защищает их интересы и гражданские права в странах их проживания", - сказал Миронов и добавил, что этот закон дополнит существующие другие законы в этой сфере, а также закон "О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом", принятый еще в 1999 году. По словам Миронова, законопроект о соотечественниках был разработан Советом Федерации еще 2,5 года назад, однако теперь его необходимо "довести до состояния, когда его можно будет вносить в Государственную думу".

В ходе заседания совета говорилось о том, что закон о соотечественниках должен четко определить два вопроса: статус соотечественников и удостоверение соотечественника. В разработке этих вопросов необходимо положительный опыт других стран, отмечали участники заседания.

Он отметил, что из-за границы к нему поступает множество вопросов о несовершенстве российского законодательства, касающегося репатриации, гражданства российских соотечественников, их пенсионного обеспечения. Все эти вопросы будет решать вновь созданный совет, отметил глава Совфеда.

Сергей Миронов одной из задач совета назвал сохранение и распространение русского языка за рубежом. По мнению спикера, русский язык занимал четвертое место по употреблению, но в ближайшие годы он может отодвинуться на более отдаленные позиции.

Как отметил глава комитета Совфеда по делам СНГ Вадим Густов, Государственная дума уже рассматривает вопрос об упрощенном получении гражданства российских соотечественников, переезжающих в Россию, однако так и остается не решенным вопрос о проживании переселенцев. По мнению Густова, необходимо также на законодательном уровне решить вопрос льгот для этой категории граждан. Нет также закона о полномочиях России и ее субъектов в вопросах поддержки российских соотечественников за рубежом.

Густов отметил, что сейчас рассматриваются изменения в закон о гражданстве, который регламентирует порядок въезда-выезда в РФ. Он также подчеркнул необходимость принятия федерального закона "О репатриации", который коснется всех периодов эмиграции в России. По словам Густова, необходимые изменения будут также внесены в закон о государственной политике в отношении соотечественников за рубежом. Над этими изменениями работает межведомственная рабочая группа, отметил член Совфеда.

Как отмечалось на заседании совета, необходимо проработать вопрос о значительном увеличении квот на обучение в российских вузах за счет средств федерального бюджета студентов и аспирантов из числа соотечественников, проживающих в странах СНГ и Прибалтики, а также вопрос о развитии системы довузовской подготовки абитуриентов из этих государств.

Необходимо также проработать вопрос о выделении льгот соотечественникам, считают участники заседания. На сегодня финансирование в этой области составляет 406 млн рублей и эта цифра из года в год не меняется. По мнению участников заседания совета, необходимо добиться наращивания средств, выделяемых на помощь соотечественников.

Участники заседания совета отмечали необходимость принятия федеральных целевых программ поддержки соотечественников, которые будут предусматривать развитие в зарубежных государствах сети центров науки и культуры, филиалов российских вузов, русских театров, школ, библиотек, поддержки русскоязычных СМИ и систематической переподготовки преподавателей русского языка.

Сергей Миронов обещал полную поддержку в разработке и продвижении закона о соотечественниках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января