В отношениях Россия - НАТО много нерешенных проблем - член делегации Госдумы в ПА НАТО

Москва, 26 мая 2008, 16:08 — REGNUM  При всей положительной динамике развития взаимодействия России с НАТО еще существуют нерешенные проблемы, заявил корреспонденту ИА REGNUM 26 мая член делегации Государственной думы РФ, которая участвует в весенней сессии парламентской ассамблеи НАТО в Берлине, председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин ("Единая Россия"). Заварзин отметил, что среди обсуждаемых тем в ходе весенней сессии ПА НАТО - вопросы, касающиеся энергетических проблем, взаимоотношений России и НАТО, ситуации в Афганистане.

Среди нерешенных проблем между Россией и Североатлантическим альянсом Заварзин назвал географическое расширение НАТО на постсоветское пространство, нератификацию государствами-членами НАТО соглашения адаптации договора об обычных вооруженных силах в Европе, планы США о развертывании в Европе (Польша, Чехия) элементов своей национальной ПРО.

"В этих условиях мы стараемся проводить гибкую линию выстраивания взаимоотношений с НАТО, которая способствовала бы минимизации для России негативных последствий реализации альянсом своей военной политики", - сказал Заварзин.

Также Заварзин отметил, что приоритетным направлением взаимодействия остается создание эффективной системы противодействия международному терроризму. Весомым инструментом в этой области является комплексный план действий Совета Россия - НАТО по борьбе с терроризмом. Практическим шагом по реализации плана является участие России в контртеррористической операции НАТО в Средиземном море "Активные усилия". Очередной этап российского участия в операции запланирован на осень 2008 года, сказал депутат.

Комментируя ход сессии, Заварзин затронул и сотрудничество России и НАТО по вопросам ядерной безопасности. По его словам, прослеживается также взаимная заинтересованность углублять взаимодействие в сфере поиска и спасания на море с акцентом на оказание помощи подводникам. Сделаны достаточно ощутимые концептуальные шаги в направлении определения зон совместного приложения усилий для решения проблемы поиска и спасания аварийных подводных лодок.

"Значительная часть в сфере взаимодействия Североатлантического союза с Россией отводится военному сотрудничеству и по ряду направлений получены конкретные практические результаты", - сказал Заварзин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail