Вспышка гепатита А в Дагестане еще не погашена

Махачкала, 26 мая 2008, 16:05 — REGNUM  Количество выявленных больных вирусным гепатитом А (ВГА) в городе Махачкале продолжает расти. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дагестанского управления Роспотребнадзора, на 26 мая зарегистрирован 81 случай ВГА, в том числе 74 случая среди детей до 14 лет, 59 случаев ВГА (74 %) выявлено активно.

Все заболевшие были госпитализированы в республиканский центр инфекционных болезней в состоянии легкой и средней степени тяжести. Однако на сегодня уже 58 больных выписано, в стационаре находятся 28 человек.

Напомним, что первые случаи ВГА в садоводческом обществе "Сепараторный" г. Махачкалы, где проживают около 4 500 человек, из которых 900 детей до 17 лет, были зарегистрированы 3 мая 2008 года. Подавляющее большинство заразившихся в результате потребления некачественной воды - учащиеся муниципального образовательного учреждения № 26. Есть несколько учащихся школ №№ 8, 34, 42, 45, дошкольников и взрослых. В очагах заражения проводится обследование и вакцинация контактных.

Как сообщало ИА REGNUM, в республике был образован оперативный противоэпидемический штаб. Для населения поселка специальным водовозным транспортом СЧС Республики Дагестан организован подвоз доброкачественной питьевой воды. Правительство Дагестана распорядилось о выделении 5 144,8 тысячи рублей республиканскому министерству здравоохранения на приобретение вакцины "Аваксим" и тест-систем для лабораторного обследования контактных в очагах вирусного гепатита А.

В этом поселке местное население не обеспечено водопроводной водой, отсутствует канализация, на территории поселка и садового общества имеются несанкционированные свалки мусора. По предварительным данным эпидрасследования, это и стало причиной вспышки ВГА в поселке Сепараторном.

Специалистами Роспотребнадзора по Дагестану проводятся разъяснительно-надзорные мероприятия среди граждан, предпринимателей и руководителей, управляющих рынками Махачкалы о необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при реализации товаров (особенно продуктов питания). Всем управляющим рынками даны предписания о необходимости представления информации о количестве физических лиц, осуществляющих торговлю на территории рынков, и сведений о прохождении медицинских осмотров и гигиенического обучения в Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан.

На 26 мая по результатам проведенных надзорных мероприятий составлено три протокола об административном правонарушении по ст. 6.7 КоАП РФ и 1 протокол на юридическое лицо по ст. 8.2 КоАП РФ (в административном производстве).

Передано в суд три протокола по ст. 19.5 КоАП РФ и шесть протоколов о временном запрете деятельности. Так, приостановлена деятельность ООО "Мигма" (рынок "Цумадинский") на 30 суток.

Проведение комплекса противоэпидемических мероприятий продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.