Красноярский край предложил Федерации схему передачи региональных аэропортов в собственность регионов

Красноярск, 26 мая 2008, 16:00 — REGNUM  Первый заместитель губернатора Красноярского края Александр Новак 23 мая на заседании секции "Гражданская авиация" в рамках II Международного транспортного форума в Сочи предложил федерации схему передачи региональных аэропортов в собственность регионов.

На заседании присутствовали руководитель Федерального агентства воздушного транспорта РФ Евгений Бачурин, заместитель министра транспорта РФ Борис Король, директор департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранспорта РФ Владимир Тасун, директора крупнейших аэропортов страны.

Новак в своем выступлении заострил внимание участников секции на проблемах, связанных с развитием региональных аэропортов. По его словам, сегодня региональные аэропорты находятся в федеральной собственности, а обеспечение и создание условий для перевозок - полномочия регионов. Необходимо, чтобы принимаемые федеральные целевые программы учитывали планы, возможности и специфику регионов. "На примере нашего края могу озвучить и такую проблему, как функционирование аэропортов в районах, где реализуются крупные инвестиционные проекты. Эти порты потенциально привлекательны для инвесторов, которые готовы за свой счет развивать их материально-техническую базу, но на сегодняшний день этот механизм федерацией законодательно не отрегулирован", - пояснил он.

Первый замгубернатора также предложил федерации схему передачи региональных аэропортов в собственность регионов. "Мы предлагаем на первом этапе передавать из федеральной собственности аэропорты, оставив при этом взлетно-посадочные полосы (аэродромы) за федерацией. С нашей точки зрения, это оптимальный вариант выделения финансовых средств из разных источников для возрождения региональных аэропортов. Только после приведения к нормативным требованиям возможна дальнейшая передача аэродромов в региональную собственность", - заявил Новак. Он добавил, что вместе с аэродромами регионам следует передать полномочия по утверждению ставок аэропортовых сборов. Это позволит более гибко регулировать авиатарифы для жителей отдаленных территорий, пользующихся услугами авиатранспорта.

Напомним, II Международный транспортный форум проходит в Сочи в рамках Транспортной недели - 2008, где обсуждаются приоритетные направления развития транспортного комплекса страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail