Российский эксперт: Степанакерт совершенно оправданно настаивает на своем участии в переговорах

Баку, 26 мая 2008, 15:59 — REGNUM  "На сегодня Нагорный Карабах занимает особое место среди непризнанных стран. С одной стороны, Нагорный Карабах доказал свою политическую и экономическую состоятельность и устойчивость. С другой стороны, НКР дистанцируется от других непризнанных республики, а в итоге - и от России. Россия также не выражает стремления втягивать Нагорный Карабах в свою орбиту, не желает портить своих позитивно формирующихся отношений с Азербайджаном. В итоге получилась парадоксальная ситуация - всячески дистанцируясь и подчеркивая свою обособленность, НКР, тем не менее, оказалась заложником тех же процессов и объектом того же давления, что другие непризнанные страны". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил начальник отдела проблем ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Александр Скаков, принимавший участие в международной конференции в столице Нагорного Карабаха на тему "Карабахское движение: реалии и перспективы".

По его словам, "желание нарушить статус-кво, разморозить существующие конфликты, перекроить установившуюся в Закавказье систему международных отношений, обуревающее Брюссель и Вашингтон, затронули и Нагорный Карабах". "Начиная от московской встречи Минской группы ОБСЕ в 1993 году, Нагорный Карабах являлся стороной конфликта, участником переговорного процесса и оставался таким вплоть до осени 1997 года, несмотря на резкое сопротивление Баку. Тем не менее, ряд факторов, в том числе начинавшийся тогда внутренний кризис в Армении, а также рост престижа Азербайджана привели к тому, что под надуманным предлогом, а именно - внеочередных президентских выборов в НКР, Минская группа отказалась вести переговоры с участием Степанакерта. По сей день Степанакерт совершенно оправданно настаивает на своем полноценном участии в качестве конфликтующей стороны в переговорном процессе под эгидой Минской группы ОБСЕ. Баку про

тивится этому", - сказал российский эксперт. При этом он отметил, что данная ситуация неоднозначна. "С одной стороны, статус Нагорного Карабаха, как стороны конфликта, понижен, переговоры ведутся без его участия. С другой стороны, не участвуя в переговорах, НКР получает возможность заблокировать реализацию любого мирного плана, а Армения получает свободу рук. В любом случае, неучастие НКР в переговорном процессе не может считаться логичным, так как интересы Еревана и Степанакерта хоть и близки, но не идентичны", - сказал Александр Скаков. По его словам, Россия самоотстраняется от поиска вариантов решения нагорно-карабахского конфликта, перекладывая его на плечи конфликтующих сторон или других посредников. Это, на взгляд эксперта, приводит к уменьшению веса России в регионе. Говоря о возможности возобновления военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, Скаков отметил: "В Азербайджане многие официальные лица допускают начало военных действий в том случае, если других возможностей решения вопроса не останется. Тем не менее, основным для Баку, думаю, является тот вариант, когда Азербайджан усилит свои позиции на международной арене, а Армения с Нагорным Карабахом останутся в изоляции и вынужденно пойдут на уступки", - сказал Александр Скаков.

По его словам, милитаристские настроения гораздо сильнее в военном руководстве Азербайджна, чем в политическом. "Генералы разрабатывают планы военного реванша и сами начинают верить в их осуществимость. Самое удивительное, что согласно некоторым источникам в азербайджанском генералитете допускается даже вариант лобового наступления на НКР с целью прорыва карабахской эшелонированной обороны, что кажется совершенно нереалистичным. В любом случае, уверенность генералитета в возможности реванша создает условия для начала широкомасшабных военных действий в случае той или иной провокации. Я допускаю, что подобные милитаристские насторения могут быть и среди армянских военных. В частности, в армянских СМИ допускается, что если Ереван и Степанакерт будут уверены в готовности Азербайджана к войне, то они могут нанести предупреждающий удар. Как мне кажется, осуществление обоих сценариев, как азербайджанского, так и армянского, возможно только в результате широкомасшабного кризиса во всем регионе", - сказал российский эксперт.

Существующие на сегодня планы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, по мнению Александра Скакова, нужно рассматривать с точки зрения их меньшей или больше проработанности. Однако, считает эксперт, все они в настоящих условиях нереализуемы, сталкиваются с непреодолимыми препятствиями. "Преодоление этих препятствий требует либо доброй воли и миролюбия, чего пока нет с обеих сторон, либо односторонних шагов с той или иной стороны, демонстрирующих ее добрую волю, что пока нереалистично. На сегодня единственным шансом на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта на долгосрочной основе является курс на примирение между народами и отказ от силового решения проблемы", - резюмировал Александр Скаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.