Российский эксперт: Степанакерт совершенно оправданно настаивает на своем участии в переговорах

Баку, 26 мая 2008, 15:59 — REGNUM  "На сегодня Нагорный Карабах занимает особое место среди непризнанных стран. С одной стороны, Нагорный Карабах доказал свою политическую и экономическую состоятельность и устойчивость. С другой стороны, НКР дистанцируется от других непризнанных республики, а в итоге - и от России. Россия также не выражает стремления втягивать Нагорный Карабах в свою орбиту, не желает портить своих позитивно формирующихся отношений с Азербайджаном. В итоге получилась парадоксальная ситуация - всячески дистанцируясь и подчеркивая свою обособленность, НКР, тем не менее, оказалась заложником тех же процессов и объектом того же давления, что другие непризнанные страны". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил начальник отдела проблем ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Александр Скаков, принимавший участие в международной конференции в столице Нагорного Карабаха на тему "Карабахское движение: реалии и перспективы".

По его словам, "желание нарушить статус-кво, разморозить существующие конфликты, перекроить установившуюся в Закавказье систему международных отношений, обуревающее Брюссель и Вашингтон, затронули и Нагорный Карабах". "Начиная от московской встречи Минской группы ОБСЕ в 1993 году, Нагорный Карабах являлся стороной конфликта, участником переговорного процесса и оставался таким вплоть до осени 1997 года, несмотря на резкое сопротивление Баку. Тем не менее, ряд факторов, в том числе начинавшийся тогда внутренний кризис в Армении, а также рост престижа Азербайджана привели к тому, что под надуманным предлогом, а именно - внеочередных президентских выборов в НКР, Минская группа отказалась вести переговоры с участием Степанакерта. По сей день Степанакерт совершенно оправданно настаивает на своем полноценном участии в качестве конфликтующей стороны в переговорном процессе под эгидой Минской группы ОБСЕ. Баку про

тивится этому", - сказал российский эксперт. При этом он отметил, что данная ситуация неоднозначна. "С одной стороны, статус Нагорного Карабаха, как стороны конфликта, понижен, переговоры ведутся без его участия. С другой стороны, не участвуя в переговорах, НКР получает возможность заблокировать реализацию любого мирного плана, а Армения получает свободу рук. В любом случае, неучастие НКР в переговорном процессе не может считаться логичным, так как интересы Еревана и Степанакерта хоть и близки, но не идентичны", - сказал Александр Скаков. По его словам, Россия самоотстраняется от поиска вариантов решения нагорно-карабахского конфликта, перекладывая его на плечи конфликтующих сторон или других посредников. Это, на взгляд эксперта, приводит к уменьшению веса России в регионе. Говоря о возможности возобновления военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, Скаков отметил: "В Азербайджане многие официальные лица допускают начало военных действий в том случае, если других возможностей решения вопроса не останется. Тем не менее, основным для Баку, думаю, является тот вариант, когда Азербайджан усилит свои позиции на международной арене, а Армения с Нагорным Карабахом останутся в изоляции и вынужденно пойдут на уступки", - сказал Александр Скаков.

По его словам, милитаристские настроения гораздо сильнее в военном руководстве Азербайджна, чем в политическом. "Генералы разрабатывают планы военного реванша и сами начинают верить в их осуществимость. Самое удивительное, что согласно некоторым источникам в азербайджанском генералитете допускается даже вариант лобового наступления на НКР с целью прорыва карабахской эшелонированной обороны, что кажется совершенно нереалистичным. В любом случае, уверенность генералитета в возможности реванша создает условия для начала широкомасшабных военных действий в случае той или иной провокации. Я допускаю, что подобные милитаристские насторения могут быть и среди армянских военных. В частности, в армянских СМИ допускается, что если Ереван и Степанакерт будут уверены в готовности Азербайджана к войне, то они могут нанести предупреждающий удар. Как мне кажется, осуществление обоих сценариев, как азербайджанского, так и армянского, возможно только в результате широкомасшабного кризиса во всем регионе", - сказал российский эксперт.

Существующие на сегодня планы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, по мнению Александра Скакова, нужно рассматривать с точки зрения их меньшей или больше проработанности. Однако, считает эксперт, все они в настоящих условиях нереализуемы, сталкиваются с непреодолимыми препятствиями. "Преодоление этих препятствий требует либо доброй воли и миролюбия, чего пока нет с обеих сторон, либо односторонних шагов с той или иной стороны, демонстрирующих ее добрую волю, что пока нереалистично. На сегодня единственным шансом на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта на долгосрочной основе является курс на примирение между народами и отказ от силового решения проблемы", - резюмировал Александр Скаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?