В Красноярске вынесли приговор участнику расстрела посетителей ночного клуба

Красноярск, 26 мая 2008, 15:59 — REGNUM  В Красноярском краевом суде оглашен приговор одному из виновных в убийствах тринадцатилетней давности в ночном клубе города. Двое преступников по этому делу были осуждены еще в 1999 году, третий предстал перед судом 26 мая, сообщила ИА REGNUM-KNews пресс-секретарь краевого суда Наталья Мишанина.

В 1995 году в ночном клубе на ул. Ломоносова во время празднования Нового года между тремя молодыми людьми произошла пьяная ссора из-за девушки. Андрей Тупеко (1965 г.р.) и Виктор Протопопов (1970 г.р.) решили отомстить. Взяв в квартире Тупеко ружье и обрезы, они вместе с 19-летним Александром Рыковым вернулись в клуб. Сначала Протопопов и Рыков несколькими выстрелами в голову убили обидчика, затем открыли огонь по посетителям. Тупеко при этом следил, чтобы в заведение никто не вошел. Злоумышленники убили пять молодых людей и девушку. Один молодой человек в момент выстрела прикрыл голову руками. От ранения он потерял сознание, но в дальнейшем выжил. Также удалось спастись девушке, которая спряталась под стол в бильярдной, и парню, находившемуся за закрытой дверью в сауне.

Андрей Тупеко был задержан в том же году, Виктор Протопопов в 1998. 22 июня 1999 года судебная коллегия Красноярского краевого суда вынесла им приговор, признав Протопопова виновным в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах. Суд назначил ему максимальное наказание, согласно действующему на момент преступления Уголовному кодексу, в виде 15 лет лишения свободы в колонии общего режима. Тупеко был осужден по ст. 222 УК РФ (Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка оружия) и по совокупности с предыдущим преступлением (кражей) ему было назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

После убийств, объявленный в федеральный розыск Рыков скрылся в Семипалатинске республики Казахстан. Там он занялся мелким бизнесом, продавая на автомобильном рынке автозапчасти. Его сын, родившийся в 1999 году, был зарегистрирован на фамилию гражданской жены.

Рыков был арестован в Красноярске летом 2007 года, когда приехал погостить к родителям. 26 мая 2008 года Рыкову, осужденному за совершение трех убийств и одного покушения на убийство, также как и Протопопову, по совокупности преступлений назначено максимально возможное по действующему на момент преступления УК РСФСР наказание - 15 лет лишения свободы в колонии общего режима. В пользу матери Чернова взыскана компенсация морального вреда в размере 250 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail