Саакашвили: ООН напрямую обвинила Россию в акте агрессии против Грузии

Тбилиси, 26 мая 2008, 15:10 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили на совместной пресс-конференции с президентом Польши Лехом Качиньским 26 мая заявил, что ООН напрямую обвинила Россию в акте агрессии против Грузии, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Сегодня Грузия находится в сложной ситуации, потому что на территории Грузии находится армия иностранного государства, которую мы не приглашали, и вхождение которой сюда для нас категорически неприемлемо. Вчера ООН опубликовала заключение, в котором Российская Федерация напрямую обвиняется в акте агрессии против Грузии - подтвердилось, что российский самолет бомбил территорию Грузии. Это первый такой случай, когда международная организация, тем более ООН, без всяких уклончивых выражений, без всяких общих фраз прямо указало на Российскую Федерацию - это она произвела эти действия", - заявил Михаил Саакашвили. "Естественно, это очень сложная и тяжелая ситуация. Но в то же время, в сегодняшний день независимости Грузии, ее 80-летие, я хочу сказать, что мы решим все проблемы, Грузия мирно решит вопрос территориальной целостности, но спустя годы мы будем вспоминать, кто стоял больше всего рядом с нами в эти сложные годы, в эти сложные дни", - отметил президент Грузии.

Стоит отметить, что в распространённом сегодня, 26 мая, докладе Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООНГ) говорится, что самолет, сбивший грузинский беспилотный летательный аппарат 20 апреля, принадлежал России. Доклад ссылается на анализ видеозаписей, предоставленных грузинской стороной, показателей радиолокатора и мнения экспертов. По данным МООНГ, самолет-перехватчик (предположительно, МиГ-29 или Су-27) направился на юг в сторону беспилотного самолета-разведчика и после уничтожения летательного аппарата вылетел на север в сторону Майкопа/Краснодара в воздушное пространство России.

Напомним, 20 апреля над территорией Абхазии был сбит грузинский беспилотный самолет-разведчик. Власти Абхазии взяли на себя ответственность за уничтожение грузинского летательного аппарата, грузинская сторона сразу заявила, что это сделала Россия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.