Главы МИД Евросоюза одобрили начало переговоров с Россией

Весь мир, 26 мая 2008, 14:20 — REGNUM  Сегодня, 26 мая, в ходе встречи в Брюсселе главы министерств иностранных дел стран - членов Евросоюза одобрили планы по началу переговоров с Россией о новом договоре о партнёрстве, сообщает Associated Press.

В Евросоюзе надеются, что переговоры, начало которым будет положено на переговорах с президентом РФ Дмитрием Медведевым в ходе саммита Евросоюз - Россия в конце июня в Сибири, приведут к новому "стратегическому партнёрству" ЕС и России. Ожидается, что в соглашении будут затронуты политические и экономические вопросы, в частности, более тесные связи в области энергетики и торговли.

Напомним, ранее против возобновления переговоров с Россией выступила Литва. Евросоюз решил привести соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Россией, которому уже более 10 лет, в соответствие с новыми реалиями мировой геополитики и экономики. Однако Вильнюс потребовал включить в переговорный мандат такие пункты, как сотрудничество со стороны России в энергетической политике и решение "замороженных конфликтов" в Грузии и Молдавии.

Вето на ведение переговоров от имени Евросоюза может наложить любой член ЕС, если считает, что таким образом ущемляются его национальные интересы. Ранее с претензиями к России, результатом которых стало вето на переговоры Европейского союза, выступала Польша, недовольная запретом на ввоз мяса в Россию с ее территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.