В Чувашии создали интернет-выставку о полных кавалерах ордена Славы

Чебоксары, 26 мая 2008, 14:12 — REGNUM  Архивисты Чувашии подготовили электронную выставку, посвященную полным кавалерам ордена Славы. Как сообщили ИА REGNUM в Государственном историческом архиве Чувашии, выставка была подготовлена в рамках празднования 63-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и посвящена жителям Чувашии, которые были удостоены тремя орденами солдатской Славы. Орден Славы - особый солдатский орден, учрежденный указом Президиума Верховного Совета СССР 8 ноября 1943 года. Им награждались лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации лица, имеющие звание "младший лейтенант", проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. Презентация выставки состоялась накануне Дня Победы, 6 мая, сейчас она доступна пользователям сети интерент.

В Чувашии было 13 полных кавалеров орденов Славы. Двое из них - Леонид Блажевич и Василий Золотин родились вне Чувашии, но были призваны в Красную Армию из республики. После войны не все вернулись на родину. Так, Александр Парминов проживал на Урале, Герман Прокопьев - в Нижегородской области, а Порфирий Кариков - в Одессе.

Фотогалерея "Никто не забыт, ничто не забыто. Наши земляки - полные кавалеры ордена Славы" выполнена в форме страниц с фотографиями и аннотациями. В качестве музыкального сопровождения использован марш "Нам нужна одна Победа" (Б. Окуджава, С. Райхштейн) в исполнении военного духового оркестра. Издание электронной фотогалереи будет предложено учебным заведениям для использования на уроках истории и культуры родного края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.