В Южно-Сахалинске осуждена группа мошенников, похитившая у банка 15 млн рублей

Южно-Сахалинск, 26 мая 2008, 14:11 — REGNUM  Южно-Сахалинским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении членов организованной преступной группы, которая похитила свыше 15 миллионов рублей, принадлежащих коммерческому банку МАБЭС "Сахалин Вест" (ч. 4 ст. 159УК). Как 26 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, преступление было спланировано заранее и осуществлено 2 марта 2006 года.

В качестве организатора преступления на скамье подсудимых оказался 47-летний Валерий Костючик, который объединил своих знакомых - 33-летнюю Олесю Соломко, 37-летнего Александра Дворникова, 23-летнюю Анастасию Че и 21-летнего Данилу Хон, с целью незаконного изъятия из владения банка МАБЭС "Сахалин-Вест" денег и их перевода на счет другой фирмы, для того чтобы снять со счета и разделить похищенное между собой.

Идея совершения хищения банковского имущества исходила от Костючика который зная, что у Дворникова имеется знакомая сотрудница банка, подыскивал и утверждал состав соучастников. Для организации хищения Костючик через свою знакомую принял меры к переоформлению одной из фирм на знакомого, а затем обеспечил возможность его участия в процедуре снятия денег со счета в банке. Он же руководил процессом распределения похищенных 15 миллионов рублей между подельниками.

Дворников уговорил участвовать в совершении хищения Соломко, у которой имелись связи в банке, где она ранее работала, нашел специалиста по компьютерным программам и предоставил Соломко флеш-карту с программой, позволяющей уничтожить информацию о переводе денежных средств, а также передал Соломко реквизиты счета.

Соломко подыскала Че которая работала в банке и имела непосредственный доступ к банковским операциям. Под действием уговоров и посулов материальных благ со стороны ее жениха Хона, она приняла решение участвовать в хищении денежных средств и ввела в компьютерную программу сведения о подложном платежном поручении, что и привело к перечислению денег на счет предприятия свыше 15 миллионов 600 тысяч рублей. После этого, в целях сокрытия совершаемого преступления Че уничтожила информацию о проведенной банковской операции.

Суд приговорил Костючика к шести годам лишения свободы, Дворникова к 5,5 годам лишения свободы, Хон к пяти годам лишения свободы, Соломко и Че каждой определено наказание в виде трех лет лишения свободы. Суд также удовлетворил исковые требования МАБЭС "Сахалин-Вест", взыскав в осужденных в солидарном порядке сумму причиненного материального ущерба в размере свыше 14 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail