Баку не хочет прогнозировать результаты встречи Саркисян-Алиев

Баку, 26 мая 2008, 14:09 — REGNUM  После прошедших в Армении выборов на официальном уровне состоялась лишь встреча глав МИД двух республик, и, поскольку она носила ознакомительный характер для нового армянского министра Эдварда Налбандяна, ожидать каких-либо результатов от данной встречи не приходилось. Об этом как передает радио "Азадлыг" заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. Что касается предстоящей встречи президентов Азербайджана и Армении, считает Азимов, то ее результаты прогнозировать не стоит, об этом можно будет говорить уже после того, как она состоится.

"Азербайджанская сторона, не обращая внимания на всевозможные политические спекуляции, ставит перед Ереваном конкретный вопрос - готова ли Армения урегулировать нагорно-карабахский конфликт. И соответственно, ждет такого же конкретного ответа",- подчеркнул замглавы азербайджанского МИД. Говоря о Пражском процессе, Азимов отметил, что его основу составляет урегулирование конфликта в соответствии с принципом территориальной целостности Азербайджана. По его словам, с 2004 по ноябрь 2006 года Пражский процесс развивался в позитивном русле, но в декабре 2006 года на встрече в верхах в Минске "армянская сторона вдруг изменила свою позицию, внеся в нее деструктивные элементы". По мнению замминистра, некоторые, но вполне поправимые ошибки допустили и сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

Объясняя негативную реакцию стран - посредников на предпринимаемые Азербайджаном шаги, Азимов сказал, что это объясняется стремлением сопредседателей не дать появиться в процессе переговоров новым факторам, которые, по их мнению, могли бы дать повод армянской стороне затягивать переговоры. Однако такой подход, считает азербайджанский дипломат, напротив, дает возможность Армении продолжать занимать деструктивную позицию. "Именно поэтому Азербайджан своим экономическим развитием, инициированием различных региональных проектов, своими политическими шагами создает новую ситуацию. Такую ситуацию, чтобы Армения поняла - положение становится нетерпимым. Чтобы ей со всех сторон заявляли, что надо положить конец агрессии, ибо в продолжении конфликта, возобновлении военных действий не заинтересован никто. Мы стремимся создать именно такую ситуацию. А сопредседатели по-прежнему хотят сами управлять процессом, избегая давления со стороны. Поэтому представители стран - посредниц и распространяют слухи о том, что Азербайджан будто бы стремится перевести процесс урегулирования в ООН и отказаться от услуг Минской группы", - отметил Азимов. В заключение замглавы азербайджанского МИД отметил, что подобные заявления расходятся с существующими реалиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.