Вопрос об отмене перехода с "зимнего" времени на "летнее" - в числе дискуссионных: депутат Госдумы

Москва, 26 мая 2008, 13:53 — REGNUM  До сих пор нет достоверных научных данных, подтверждающих отрицательное влияние перехода с "зимнего" времени на "летнее", и наоборот, заявила первый заместитель председателя фракции "Единой России" Татьяна Яковлева. Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя 26 мая законопроект, внесенный в Государственную думу РФ председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, "О порядке исчисления времени на территории РФ", которым предлагается на территории России в течение всего календарного года установить поясное время плюс 1 час без дополнительного перевода ежегодно часовой стрелки, Яковлева отметила, что вопрос о переходе на "зимнее" и "летнее" время находится в числе дискуссионных в медицинской и научной среде, среди политиков и государственных деятелей.

"Ряд медиков полагают, что перевод часов обостряет хронические заболевания, отражается на биоритмах человека, на сне и пищеварении, и даже на деторождении", - сказала Яковлева. "Однако глава Научного центра здоровья детей РАМН, академик Александр Баранов, а также президент Всероссийского научного общества кардиологов Рафаэль Оганов считают "часовую" проблему надуманной", - добавила она.

В то же время, по мнению Яковлевой, "с медицинской точки зрения, этот сезонный переход можно рассматривать как тренировку организма путем адаптации к изменившимся условиям".

"Я уверена: необходимо поручить Российской академии медицинских наук (РАМН) детально исследовать этот вопрос, создать доказательную научную базу о положительном или отрицательном влиянии прибавления или убавления часа", - заявила депутат. "Главный государственный приоритет - это не экономия электроэнергии, тем более что она не столь значительна, а здоровье людей", - сказала Яковлева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.