Муниципалитеты Чувашии оценили по качеству управления финансами и платежеспособности

Чебоксары, 26 мая 2008, 13:48 — REGNUM  В Чувашии, которая является одним из лидеров в стране по реализации программы реформирования общественных финансов, впервые подведены итоги оценки качества управления финансами и платежеспособности муниципалитетов за 2007 год. Мониторинг оценки платежеспособности и качества управления муниципальными финансами проводится в целях повышения ответственности и эффективности деятельности органов местного самоуправления, сообщили ИА REGNUM в Минфине Чувашии. Он показывает, насколько ответственно муниципалитеты подходят к вопросам использования бюджетных денег в интересах повышения благосостояния населения. Мониторинг осуществляется методом рейтинговой оценки по 39 критериям, куда входят использование новых принципов бюджетирования, ориентированного на результат, среднесрочное бюджетное планирование, совершенствование системы финансирования инвестиций, создание условий для развития доходной базы муниципалитета, реформирование жилищно-коммунального хозяйства, создание системы контроля за качеством оказания бюджетных услуг..

По итогам мониторинга лидирует город Чебоксары, набравший 29,19 баллов. В пятерку лучших вошли Красноармейский район - 29,02 балла, Батыревский район - 28,40, г.Новочебоксарск - 28,36, Шемуршинский район - 27,49 балла. Последнее место в рейтинге занимает Цивильский район, набравший 21,493 балла. В аутсайдерах также - г.Алатырь, Ядринский, Красночетайский, Канашский районы. Среднереспубликанский уровень составляет 25,27 балла. На высокие результаты Чебоксар и Новочебоксарска повлияло их социально-экономическое развитие. Это обеспечило городам самые высокие баллы по показателям, характеризующим зависимость муниципального бюджета от республиканского и доли социально значимых расходов из средств местного бюджета. Районы, вошедшие в пятерку лучших, в отличие от остальных муниципалитетов, продемонстрировали по всем критериям достаточно ровные показатели, без резких скачков в сторону максимального или минимального балла.

Оценку ниже среднереспубликанского уровня имеют 13 муниципалитетов. Цивильский район, занявший последнюю строчку рейтинга, получил нулевые баллы по девяти показателям, в том числе по доле закупок для муниципальных нужд по контрактам, оптимизации бюджетной сферы, совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере контроля за качеством бюджетных услуг и процедуры принятия решений об осуществлении новых инвестиционных проектов, деятельности по реформированию ЖКХ.

Все муниципалитеты получили максимально возможные баллы по результатам исполнения бюджета по собственным доходам, отсутствию кредиторской задолженности бюджетных учреждений, соблюдению ограничений, установленных бюджетным кодексом России и уровня платежей граждан за услуги ЖКХ, а также за максимально допустимую долю расходов на оплату ЖКХ в совокупном доходе семьи.

В целом анализ свидетельствует, что система управления общественными финансами на местах отличается стабильностью. Органами местного самоуправления принимаются меры по повышению эффективности и результативности бюджетных расходов, считают в Минфине. Напомним, бюджетная система республики называлась в числе самых прозрачных финансовых систем в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Ведущие университеты России получат 10,3 млрд рублей на развитие
NB!
21.02.17
СМИ: Минфин и МЭР рассматривают варианты ограничений на расчёты наличными
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX