Обвиняемые в совершении преступлений бизнесмены экстрадированы из Украины в Россию

Екатеринбург, 26 мая 2008, 13:41 — REGNUM  23 мая 2008 года по требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации компетентными органами Украины экстрадированы граждане России Василий Бурага, Владислав Бутин, Денис Тасаков и Андрей Рыжиков, обвиняемые в совершении серии преступлений в сфере экономики.

По информации Генпрокуратуры, в ходе предварительного расследования установлено, что в 2004 году указанные лица обманным путем приобрели право на имущество ЗАО "Корпорация "Уралинвестэнерго", причинив ущерб в особо крупном размере на сумму около 75 млн рублей, передает корреспондент ИА REGNUM. Также Генпрокуратура сообщает, что в 2003-2004 годах в Екатеринбурге обвиняемые умышленно осуществили преднамеренное банкротство ОАО "Концерн Спецмонтаж", в результате чего государству был причинен крупный ущерб в виде неуплаченных обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды на сумму более 300 миллионов рублей, и совершили финансовые операции с похищенным ими имуществом ЗАО "Корпорация "Уралинвестэнерго", ОАО "Промышленная группа "Уралинвестэнерго", ОАО "Южноуральский арматурно-изоляторный завод", ОАО "Уралэлектросетьстрой", ОАО "Нижнетуринский электроаппаратный завод".

Уголовные дела в отношении указанных лиц находятся в производстве Главного следственного управления при ГУВД Свердловской области. Бывшие предприниматели обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 3 ст. 174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, то есть совершение финансовых операций с имуществом, приобретенным лицом в результате совершения им преступления, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору), ч. 4 ст. 159 (мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), ч. 4 ст. 160 (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) и ст. 196 (преднамеренное банкротство, то есть умышленное увеличение неплатежеспособности, совершенное руководителем коммерческой организации, в интересах иных лиц, причинившее крупный ущерб) УК РФ.

Напомним, что Бурага, Бутин, Тасаков и Рыжиков были задержаны на Украине в июле 2007 года, а в августе 2007 года Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в компетентные органы Украины запросы об их выдаче для привлечения к уголовной ответственности за совершенные преступления. В октябре 2007 года указанные запросы были удовлетворены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.