Порядок регистрации НКО разъяснен Минюстом

Москва, 26 мая 2008, 13:19 — REGNUM  26 мая министерство юстиции России разъяснило россиянам порядок предоставления документов по делам некоммерческих организаций, сообщили ИА REGNUM в ассоциации АГОРА. Спустя 10 дней после вступления в силу Указа президента Дмитрия Медведева Минюст на своем официальном сайте дал понять, что контроль Росрегистрации над НКО, действительно, завершился и теперь делами некоммерческих организаций будет заниматься только ведомство Александра Коновалова. За разъяснением спорных моментов юристы Ассоциации "АГОРА" обратились по телефонам, указанным в сообщении Минюста о приеме граждан и документов по делам НКО. На их вопросы ответила Наталья Пронина, представившаяся заместителем начальника отдела по регистрации некоммерческих организаций Министерства юстиции. В Росрегистрации же правозащитникам сообщили, что Наталья Пронина до сих пор занимает аналогичную должность в пока существующем отделе Федеральной регистрационной службы.

Итак, Наталья Пронина пояснила, что документы о регистрации некоммерческих организаций в Минюсте будут рассматриваться в обычном порядке, как раньше это было в Росрегистрации. Она заверила, что все документы, которые были переданы в Росрегистрацию до 13 мая (вступления в силу Указа Медведева), будут обязательно переданы оттуда в Минюст. "Государственные пошлины, которые граждане заплатили по старым реквизитам Росрегистрации, скорее всего, потеряны не будут. Просто появятся новые реквизиты, а старые будут засчитываться в Минюсте. Естественно, как только появятся новые реквизиты для НКО, они будут опубликованы на официальном сайте Минюста. Пока ждем", - отметила Наталья Пронина. Также замначальника отдела по регистрации НКО рассказала, что, насколько ей известно, все территориальные органы Минюста работают в обычном режиме и занимаются приемом документов на регистрацию региональных НКО.

На вопрос, можно ли обратиться в Минюст с обжалованием действий Росрегистрации, которая до сих пор проводит проверки НКО, несмотря на лишение этих функций и передачу их в ведомство Александра Коновалова, Наталья Пронина рекомендовала обратиться в отдел по контролю за НКО через справочную Министерства юстиции. В справочной Минюста правозащитникам пояснили, что сейчас существует только два телефона, куда необходимо переправлять позвонивших по вопросам некоммерческих организаций. Первый - отдел регистрации НКО в Минюсте. Второй, касающийся отчетов НКО, по-прежнему в Федеральной регистрационной службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.