Общественность требует разобраться с главой района за высказывания о возможном объединении Республики Алтай с другим регионом

Горно-Алтайск, 26 мая 2008, 12:48 — REGNUM  Общественные деятели Республики Алтай выступили с заявлением, осуждающим высказывания главы Чойского района республики относительно возможности объединения региона с другими субъектами Федерации. Заявление, копию которого передали корреспонденту ИА REGNUM 26 мая его авторы, подписали Эл Башчы (духовный лидер) алтайского народа, президент регионального Союза журналистов Борис Алушкин, зайсаны (главы родов) Александр Бардин, Иван Охрин, мастер спорта по греко-римской борьбе Иван Самтаев, а также Галина Матова, Юлия Сакашева, Елизавета Мегедекова, Айана Шинжина.

Возмущение авторов обращение вызвало интервью с Александром Борисовым, опубликованное на прошлой неделе в одной из горно-алтайских газет. В этом интервью Борисов, возглавляющий Ассоциацию муниципальных образований Республики Алтай, продолжая заочную полемику с главой республики Александром Бердниковым по поводу взаимоотношений республиканской власти с органами местного самоуправления, "развил неприемлемую для многих, и в первую очередь для коренных жителей Алтая, тему, связанную с упразднением республиканского статуса нашей территории", - говорится в обращении.

"В рассуждениях главы района по вариантам укрупнения мы усматриваем желания и направляющую руку некоторых политических сил, - считают алтайские общественные деятели. - Выводы Борисова о том, что симпатий в пользу объединения с Кузбассом гораздо больше, чем с соседним Алтайским краем, его экскурсы в историю, чтобы убедить население республики в том, что "Ойротия прекрасно чувствовала себя в составе Западно-Сибирского края на равных с другими территориями, входившими в его состав" и его убеждение что "и сейчас это был бы наиболее оптимальный вариант для нашего региона" заставляет нас по-другому взглянуть на фигуру руководителя, который возглавляет Ассоциацию муниципальных образований республики. По сути, Борисов в экономическом, да и в политическом отношении занимает третью по значимости должность в республике. Поэтому его высказывания по упразднению республиканского статуса Горного Алтая заставляет нас обратиться к его коллегам - главам районных администраций с просьбой учинить с него строгий спрос".

Отмечая, что и они не во всем согласны с кадровой политикой главы региона, который, на их взгляд, привлекает в руководство много людей из-за пределов республики, авторы заявления отмечают, что "в вопросах укрепления республиканского статуса нашего субъекта мы большие надежды возлагаем на Бердникова, который в 2006 году встал на сторону большинства населения Горного Алтая и, вопреки мнению некоторых политиков, сумел убедить высшее руководство государства в целесообразности сохранения Республики Алтай. В тоже время Борисов пытался выступить в пользу проведения референдума по объединению".

Авторы обращения пишут: "Господину Борисову категорически советуем заняться своими делами, особенно социально-экономическими вопросами Чойского района, или ехать в тот субъект, который он выберет для проживания".

Как уже сообщало ИА REGNUM, до 1991 года Горно-Алтайская автономная область входила в состав Алтайского края, затем стала самостоятельным субъектом Федерации. На протяжении многих лет некоторые политики, в первую очередь из Алтайского края, пытались инициировать рассмотрение вопроса о ликвидации республики путем присоединения ее к краю. В 2006 году высказывания бывшего спикера Алтайского крайсовета Александра Назарчука и полпреда президента в Сибири Анатолия Квашнина о необходимости присоединения республики либо к Алтайскому краю, либо к Кузбассу, стали причиной проведения в Горно-Алтайске многотысячного протестного митинга. Протесты местного населения подержал глава республики Александр Бердников, который позже, ссылаясь на переговоры с руководителя государства, заявил, что "вопрос объединения республики с Алтайским краем снят с политической повестки дня".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.