Ограду Аничкова дворца в Санкт-Петербурге отремонтируют за 10,6 млн рублей

Санкт-Петербург, 26 мая 2008, 12:45 — REGNUM  В Санкт-Петербурге началась реставрация ограды Аничкового моста, в результате чего с пролетных строений моста специалисты демонтировали 21 звено со столбиками и четыре криволинейных звена с устоев моста. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 26 мая, в пресс-службе Союза реставраторов Санкт-Петербурга, в настоящее время идет расчистка элементов декора чугунного перильного ограждения - речных русалок, дельфинов и морских коней (гиппокампов) от старых лакокрасочных наслоений.

По данным пресс-службы, из общего числа демонтированных звеньев к историческим можно отнести только четыре, так как все остальные были воссозданы в более позднее время. В процессе их демонтажа выяснилось, что перильное ограждение держится на мосту практически за счет собственного веса, а закладные элементы и пироны сильно повреждены коррозией и не имеют прочной связи со столбиками и звеньями. Зазор между гранитными плитами моста и основанием звеньев составлял около 20-30 мм. Кроме того, при расчистке элементов перильного ограждения от красочных наслоений выяснилось, что чугунное литье не было должным образом очищено, но покрыто толстыми слоями шпаклевки и краски. В настоящее время архитекторы и конструкторы решают вопрос о новом креплении перильного ограждения.

Предполагается, что реставрационные работы на Аничковом мосту пройдут в два этапа. Работы по реставрации перильного ограждения низовой части моста (со стороны Аничкового дворца) должны завершиться в июне 2008 года. Ограждение другой стороны моста будет демонтировано в начале июля. Полностью восстановить ограду Аничкового моста планируется в августе 2008 года. Стоимость работ по реставрации ограды составляет около 10,6 миллиона рублей.

Аничков мост через реку Фонтанку входит в состав Невского проспекта. Первый деревянный мост здесь был построен в 1715 году. В 1850 году на мосту были установлены четыре композиции "Покорение коня человеком". Перильное ограждение было выполнено по рисункам архитектора Брюллова. Во время Великой Отечественной войны оно сильно пострадало от бомбежек, утраченные секции и столбики ограды были воссозданы в конце 50-х годов ХХ века. Секции решетки расположены между чугунными стойками, в середине которых дельфин стремится в морскую пучину. По бокам стоек - секции с двумя вариантами рисунка. С одной стороны - морские кони с трезубцем Нептуна, с другой стороны - две русалки держат в руках стилизованную ракушку. Окаймляет композицию порезка в греческом стиле - "меандр". Решетки Аничкового моста являются копией перил Дворцового моста в Берлине, построенного в 1824 году архитектором Карлом Шинкелем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.